Zentrum der Gesundheit
  • Blätterteig-Taschen
18 November 2024

Blätterteig-Taschen - mit Gemüse gefüllt

Diese Blätterteig-Taschen haben wir mit einer sehr leckeren Gemüse-Füllung versehen und anschliessend im Ofen gebacken. Dazu servieren wir einen erfrischenden Kräuter-Sahne-Dip.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Blätterteig-Taschen

  • 200 g Süsskartoffeln
  • 80 g Knollensellerie
  • 70 g rote Zwiebeln
  • 60 g weisser Lauch
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 80 ml + 3 EL Sojasahne
  • 1 ½ TL Kartoffelstärke
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL Mohnsamen
  • 1 TL Sesamsamen, weiss
  • 2 Packungen Vollkorn-Dinkelblätterteig, eckig (42 x 26 cm)
  • 1 Ausstechring

Für den Dip

  • 50 g Sojasahne
  • 3 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Kräuter (z. B. Dill, Schnittlauch, Petersilie)

Nährwerte pro Portion
Kalorien 531 kcal
Kohlenhydrate 42 g
Eiweiss 8 g
Fett 36 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die Teigtaschen die Süsskartoffeln schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; den Knollensellerie schälen und in 8-mm-Würfel schneiden; die roten Zwiebeln schälen und fein würfeln; den weissen Teil vom Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Süsskartoffelwürfel mit den Selleriewürfeln 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelwürfel sowie die Lauchringe dazugeben und weitere 3 Min. mitbraten.

2. Schritt

Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, die Hitze reduzieren und kurz köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist; mit 2 Msp. Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann 80 ml Sojasahne einrühren, 1 ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden. 1 TL Thymian hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Füllung auf einem Teller flach verteilen und ca. 5Min. ausdämpfen lassen. Anschliessend 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt

Den Ofen auch 180 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche, einen Pinsel, etwas Wasser sowie den Ausstechring bereitstellen.

Wenn die Füllung etwas abgekühlt ist, mit dem Ausstechring den Blätterteig in 12 Rondellen ausstechen und auf die zwei Backbleche verteilen. Jeweils knapp 2 EL von der Füllung in die Mitte geben, den Rand mit etwas Wasser einpinseln und zusammenfalten. Die Ränder fest andrücken; dann nochmals mit einer Gabel andrücken.

4. Schritt

Die Blätterteig-Taschen mit 3 EL Sojasahne einpinseln, dann eine Hälfte mit Mohnsamen und die andere Hälfte mit Sesamsamen bestreuen. Dann beide Bleche in den Ofen schieben und ca. 20 Min. goldbraun backen.

In der Zwischenzeit für den Dip 50 g Sojasahne in einer Schüssel cremig verrühren, 3 EL Mandelmus und 2 EL Zitronensaft einrühren. Dann 2 EL Kräuter hacken und unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blätterteig-Taschen zusammen mit dem Dip servieren.

Tipp: Dazu kannst du noch einen leckeren Salat servieren, wie z. B. unseren Brokkoli-Erbsen-Salat mit Quinoa oder Avocado-Salat mit Gurken und Cherrytomaten.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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