Zentrum der Gesundheit
  • Blätterteigtaschen – herbstlich gefüllt
12 November 2024

Gefüllte Blätterteig-Taschen

Für diese köstlichen Blätterteig-Taschen haben wir eine Füllung aus Kartoffeln, Rosenkohl und Kürbis zubereitet, mit einer mild-würzigen Sauce versehen, den Blätterteig damit gefüllt und im Backofen gegart.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Blätterteig-Taschen

  • 100 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Rosenkohl
  • 100 g Kürbis
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 100 ml Wasser
  • 50 g Sojasahne
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Dinkel Vollkorn-Blätterteig

Nährwerte pro Portion
Kalorien 828 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 10 g
Fett 63 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden; den Rosenkohl vierteln; den Kürbis grob reiben; vom Rosmarinzweig die Nadeln zupfen und fein hacken.

Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffelwürfel darin weichkochen. Dann abgiessen und ausdämpfen lassen; anschliessend in eine Schüssel geben und grob zerstampfen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die gestampften Kartoffeln mit dem geviertelten Rosenkohl 3 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, 50 g Sojasahne einrühren und den gehackten Rosmarin dazugeben; mit 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Dann ganz leicht köcheln lassen, den geriebenen Kürbis sowie 2 EL Edelhefeflocken dazugeben und 1 Min. darin erhitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

3. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Dann 6 Rondellen mit einem Durchmesser von 12 cm ausstechen und aufs Backblech legen.

4. Schritt

Den Pfanneninhalt jeweils auf einer Hälfte der Rondelle und mit einem Abstand zum Rand von 1,5 cm. verteilen; den Rand mit etwas Wasser einpinseln, die freie Hälfte über das Gemüse legen und mit einer Gabel festdrücken.

Die Teigtaschen mit dem restlichen Erdnussöl einpinseln und 15 - 20 Min. im Ofen goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Tipp:

Da die Blätterteigtaschen auch kalt schmecken, sie auch zum Mitnehmen bestens geeignet. Die Füllung kann natürlich nach Lust und Laune verändert werden.

5. Schritt

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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