Zentrum der Gesundheit
  • Blätterteigtaschen – herbstlich gefüllt

Gefüllte Blätterteig-Taschen

Für diese köstlichen Blätterteig-Taschen haben wir eine Füllung aus Kartoffeln, Rosenkohl und Kürbis zubereitet, mit einer mild-würzigen Sauce versehen, den Blätterteig damit gefüllt und im Backofen gegart.

Autor: Lucia,Ben
10 likes
15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Blätterteig-Taschen

  • 1 Dinkel Vollkorn-Blätterteig
  • 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Rosenkohl – vorbereiten und vierteln
  • 100 g Kürbis – grob reiben

  • 100 ml Wasser
  • 50 g Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 828 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 10 g
Fett 63 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die Blätterteig-Taschen zunächst einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffelwürfel darin weichkochen. Dann abgiessen und ausdämpfen lassen. Schliesslich in eine Schüssel füllen und grob zerstampfen.

2. Schritt

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit dem Rosenkohl darin 3 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, die Sahne einrühren, den Rosmarin dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

3. Schritt

Das Ganze leicht köcheln lassen, den Kürbis und die Edelhefeflocken dazugeben und 1 Min. darin erhitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

4. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Dann 6 Rondellen mit einem Durchmesser von 12 cm ausschneiden und aufs Backblech legen. Falls du keinen Ausstecher in dieser Grösse besitzt, kannst auch den unteren Teil eines Tellers verwenden.

6. Schritt

Die Gemüsemasse auf den Rondellen verteilen; und zwar jeweils auf einer Hälfte der Rondelle und mit einem Abstand zum Rand von 1,5 cm. Den Rand mit etwas Wasser einpinseln, die freie Hälfte über das Gemüse legen und mit einer Gabel festdrücken.

7. Schritt

Mit dem restlichen Erdnussöl die Teigtaschen einpinseln und 15 - 20 Min. im Ofen goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Tipp: Die Blätterteigtaschen schmecken auch kalt, daher sind sie auch zum Mitnehmen bestens geeignet. Die Füllung kann natürlich nach Lust und Laune verändert werden.

8. Schritt

Dazu passt z. B. ein Rote Bete-Dip und ein knackiger Blattsalat.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die