Für die Blätterteig-Taschen
- 1 Dinkel Vollkorn-Blätterteig
- 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
- 100 g Rosenkohl – vorbereiten und vierteln
- 100 g Kürbis – grob reiben
Für diese köstlichen Blätterteig-Taschen haben wir eine Füllung aus Kartoffeln, Rosenkohl und Kürbis zubereitet, mit einer mild-würzigen Sauce versehen, den Blätterteig damit gefüllt und im Backofen gegart.
Für die Blätterteig-Taschen zunächst einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffelwürfel darin weichkochen. Dann abgiessen und ausdämpfen lassen. Schliesslich in eine Schüssel füllen und grob zerstampfen.
2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit dem Rosenkohl darin 3 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, die Sahne einrühren, den Rosmarin dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Das Ganze leicht köcheln lassen, den Kürbis und die Edelhefeflocken dazugeben und 1 Min. darin erhitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Dann 6 Rondellen mit einem Durchmesser von 12 cm ausschneiden und aufs Backblech legen. Falls du keinen Ausstecher in dieser Grösse besitzt, kannst auch den unteren Teil eines Tellers verwenden.
Die Gemüsemasse auf den Rondellen verteilen; und zwar jeweils auf einer Hälfte der Rondelle und mit einem Abstand zum Rand von 1,5 cm. Den Rand mit etwas Wasser einpinseln, die freie Hälfte über das Gemüse legen und mit einer Gabel festdrücken.
Mit dem restlichen Erdnussöl die Teigtaschen einpinseln und 15 - 20 Min. im Ofen goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Die Blätterteigtaschen schmecken auch kalt, daher sind sie auch zum Mitnehmen bestens geeignet. Die Füllung kann natürlich nach Lust und Laune verändert werden.
Dazu passt z. B. ein Rote Bete-Dip und ein knackiger Blattsalat.
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