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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 518 kcal
  • Kohlenhydrate 78 g
  • Fett 16 g
  • Eiweiss 13 g

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse

  • 250 g Vollkorn-Basmatireis
  • 150 g Karotten
  • 400 g rote Paprika
  • 80 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Ingwerpulver
  • 2 EL Kokosöl
  • 75 ml Wasser
  • 75 ml Reisessig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Yaconsirup
  • 2 TL Bio-Maisstärke
  • 400 g Baby-Ananas
  • 1 EL weisser Sesam

Für den Tempeh

  • 2 EL Kokosöl
  • 200 g Tempeh
  • ½ TL Ingwerpulver
  • 2 EL Tamari
Zentrum der Gesundheit
Tempeh an süss-saurem Gemüse

Tempeh an süss-saurem Gemüse

Für dieses Tempeh-Gericht haben wir das gebratene Gemüse mit einer köstlichen süss-sauren Sauce abgelöscht, Ananaswürfel untergehoben und mit kross gebratenem Tempeh serviert – mega lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Den Reis gründlich spülen und nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Karotten schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden; die Paprika halbieren, entkernen und der Breite nach in Streifen schneiden; die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

Für die Sauce eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Karottenscheiben mit den Paprikastreifen, den Zwiebelstreifen und dem gehackten Knoblauch 3 Min. anbraten; dabei mit ½ TL Ingwer bestäuben.

2. Schritt

75 ml Wasser mit 75 ml Reisessig, 2 EL Tamari und 3 EL Yaconsirup in einer Schüssel verrühren, dann über das gebratene Gemüse geben und aufkochen lassen. Währenddessen 2 TL Maisstärke mit 2 TL Wasser verrühren; die Ananas schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Sobald die Sauce kocht, die angerührte Stärke einrühren und die Hitze reduzieren. Dann die Ananaswürfel unterheben und 5 Min. leicht weiterköcheln lassen; den Topf vom Herd nehmen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 1 EL Sesam in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten; den Tempeh halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; 2 EL Tamari mit 1 EL Wasser verrühren. Dann eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl  hoch erhitzen und die Tempehscheiben auf beiden Seiten kross anbraten; dabei mit ½ TL Ingwer bestäuben. Dann mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen.

Das süss-saure Gemüse auf einer Platte anrichten, den gebratenen Tempeh darauf anrichten und mit geröstetem Sesam bestreut servieren.