Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte

  • Kalorien 350 kcal
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Fett 14 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Tempeh und den Wildreis

  • 250 g Wildreis
  • 40 Knoblauchzehen
  • 250 g Tempeh
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Bio-Zitrone
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Dijon Senf
  • 2 TL Thymian, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Kartoffelstärke
  • 1 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Tempeh mit Knoblauch

Tempeh mit 40 Knoblauchzehen und Wildreis

Für dieses aussergewöhnliche, absolut köstliche Rezept haben wir tatsächlich 40 Knoblauchzehen für die Sauce verwendet. Doch keine Sorge – durch die spezielle Zubereitungsweise bleibt nur noch eine angenehme Note des intensiven Knoblaucharomas zurück.

Zubereitung

1. Schritt

Den Wildreis nach Packungsangabe weichgaren, anschliessend ggf. abgedeckt warmhalten. Währenddessen die Knoblauchzehen schälen. Dann einen Topf mit Wasser aufkochen und den geschälten Knoblauch darin 2 - 3 Min. kochen. Dadurch wird das intensive Knoblaucharoma reduziert; anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Den Tempeh halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; von der Zitrone die Hälfte auspressen; den Rest in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Dann eine Pfanne fettfrei erhitzen und den Tempeh von beiden Seiten goldbraun braten; aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zitronenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten; aus der Pfanne nehmen und zum Tempeh auf den Teller legen.

Die Pfanne nochmals mit 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den abgetropften Knoblauch rundherum goldbraun braten.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 400 ml Gemüsebrühe mit 2 EL Senf in einem Messbecher kräftig verrühren; 2 TL Thymian fein hacken. Sobald die Knoblauchzehen schön gebräunt sind, mit der angerührten Gemüsebrühe ablöschen, den gehackten Thymian dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 10 Min. einköcheln lassen.

4. Schritt

Die Pfanne vom Herd nehmen, 100 ml Sojasahne, den Zitronensaft sowie 1 EL Yaconsirup einrühren. ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Dann den gebratenen Tempeh in der Sauce erwärmen.

1 EL Petersilie hacken; den Tempeh in Knoblauch-Sauce anrichten, die Zitronenscheiben darauf verteilen, mit gehackter Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Wildreis geniessen.