Zentrum der Gesundheit
  • Tempeh mit Knoblauch
28 November 2023

Tempeh mit 40 Knoblauchzehen und Wildreis

Für dieses aussergewöhnliche, absolut köstliche Rezept haben wir tatsächlich 40 Knoblauchzehen für die Sauce verwendet. Doch keine Sorge – durch die spezielle Zubereitungsweise bleibt nur noch eine angenehme Note des intensiven Knoblaucharomas zurück.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Tempeh und den Wildreis

  • 250 g Wildreis
  • 40 Knoblauchzehen
  • 250 g Tempeh
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Bio-Zitrone
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Dijon Senf
  • 2 TL Thymian, gehackt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Kartoffelstärke
  • 1 EL frische Petersilie
Nährwerte
Kalorien 350 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 8 g
Fett 14 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Wildreis nach Packungsangabe weichgaren, anschliessend ggf. abgedeckt warmhalten. Währenddessen die Knoblauchzehen schälen. Dann einen Topf mit Wasser aufkochen und den geschälten Knoblauch darin 2 - 3 Min. kochen. Dadurch wird das intensive Knoblaucharoma reduziert; anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Den Tempeh halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden; von der Zitrone die Hälfte auspressen; den Rest in Scheiben schneiden.

2. Schritt

Dann eine Pfanne fettfrei erhitzen und den Tempeh von beiden Seiten goldbraun braten; aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Pfanne erneut mit 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zitronenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten; aus der Pfanne nehmen und zum Tempeh auf den Teller legen.

Die Pfanne nochmals mit 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den abgetropften Knoblauch rundherum goldbraun braten.

3. Schritt

In der Zwischenzeit 400 ml Gemüsebrühe mit 2 EL Senf in einem Messbecher kräftig verrühren; 2 TL Thymian fein hacken. Sobald die Knoblauchzehen schön gebräunt sind, mit der angerührten Gemüsebrühe ablöschen, den gehackten Thymian dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 10 Min. einköcheln lassen.

4. Schritt

Die Pfanne vom Herd nehmen, 100 ml Sojasahne, den Zitronensaft sowie 1 EL Yaconsirup einrühren. ½ TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Dann den gebratenen Tempeh in der Sauce erwärmen.

1 EL Petersilie hacken; den Tempeh in Knoblauch-Sauce anrichten, die Zitronenscheiben darauf verteilen, mit gehackter Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Wildreis geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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