Zentrum der Gesundheit
  • Tempeh mit Knoblauch

Tempeh mit 40 Knoblauchzehen und Wildreis

Für dieses aussergewöhnliche, absolut köstliche Rezept haben wir tatsächlich 40 Knoblauchzehen für die Sauce verwendet. Doch keine Sorge – durch die spezielle Zubereitungsweise bleibt nur noch eine angenehme Note des intensiven Knoblaucharomas zurück.

Autor: Deniz
33 likes
27 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Tempeh und den Wildreis

  • 250 g Wildreis
  • 40 Knoblauchzehen – schälen
  • 250 g Tempeh – halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Bio-Zitrone – die Hälfte auspressen; den Rest in Scheiben schneiden
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Dijon Senf
  • 2 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 1 EL gehackte Petersilie
Nährwerte
Kalorien 350 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 8 g
Fett 14 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Wildreis nach Packungsangabe weichgaren.

2. Schritt

Währenddessen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Knoblauch darin 2 - 3 Min. kochen. Dadurch wird das intensive Knoblaucharoma reduziert. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne fettfrei erhitzen und den Tempeh von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne mit 1 EL Olivenöl erneut erhitzen und die Zitronenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Tempeh auf den Teller legen.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den abgetropften Knoblauch bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten.

5. Schritt

Zwischenzeitlich 400 ml Gemüsebrühe mit dem 2 EL Senf in einem Messbecher verrühren.

6. Schritt

Sobald die Knoblauchzehen schön gebräunt sind, mit der angerührten Gemüsebrühe ablöschen, 2 TL Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 10 Min. einköcheln lassen.

7. Schritt

Die Pfanne vom Herd nehmen, 100 ml Sojasahne, den Zitronensaft und 1 EL Yaconsirup einrühren. Dann mit dem Stärke-Wasser abbinden und den Tempeh in der Sauce erwärmen.

8. Schritt

Den Tempeh in Knoblauch-Sauce mit den Zitronenscheiben anrichten, mit Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Wildreis geniessen.

Tags

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die