Zentrum der Gesundheit
  • Tempeh mit Knoblauch
27 August 2021

Tempeh mit 40 Knoblauchzehen und Wildreis

Für dieses aussergewöhnliche, absolut köstliche Rezept haben wir tatsächlich 40 Knoblauchzehen für die Sauce verwendet. Doch keine Sorge – durch die spezielle Zubereitungsweise bleibt nur noch eine angenehme Note des intensiven Knoblaucharomas zurück.

Autor: Deniz

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Tempeh und den Wildreis

  • 250 g Wildreis
  • 40 Knoblauchzehen – schälen
  • 250 g Tempeh – halbieren und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Bio-Zitrone – die Hälfte auspressen; den Rest in Scheiben schneiden
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Dijon Senf
  • 2 TL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 1 EL gehackte Petersilie
Nährwerte
Kalorien 350 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 8 g
Fett 14 g

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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Als Erstes den Wildreis nach Packungsangabe weichgaren.

2. Schritt

Währenddessen einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Knoblauch darin 2 - 3 Min. kochen. Dadurch wird das intensive Knoblaucharoma reduziert. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne fettfrei erhitzen und den Tempeh von beiden Seiten goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne mit 1 EL Olivenöl erneut erhitzen und die Zitronenscheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Tempeh auf den Teller legen.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Olivenöl erhitzen und den abgetropften Knoblauch bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten.

5. Schritt

Zwischenzeitlich 400 ml Gemüsebrühe mit dem 2 EL Senf in einem Messbecher verrühren.

6. Schritt

Sobald die Knoblauchzehen schön gebräunt sind, mit der angerührten Gemüsebrühe ablöschen, 2 TL Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hitze reduzieren und die Sauce ca. 10 Min. einköcheln lassen.

7. Schritt

Die Pfanne vom Herd nehmen, 100 ml Sojasahne, den Zitronensaft und 1 EL Yaconsirup einrühren. Dann mit dem Stärke-Wasser abbinden und den Tempeh in der Sauce erwärmen.

8. Schritt

Den Tempeh in Knoblauch-Sauce mit den Zitronenscheiben anrichten, mit Petersilie bestreuen und zusammen mit dem Wildreis geniessen.

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