Mild-würziger Stampf aus Topinambur und Sellerie, getoppt mit gerösteten Karotten, Pastinaken, Zwiebeln und Thymian – ein Gericht, bei dem sich alles um die intensiven Gemüsearomen dreht!
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; 2 mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit den Knollensellerie und den Topinambur schälen, erst in 2,5-cm-Scheiben, dann in 2,5-cm-Würfel schneiden; die Pastinaken und die Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch in Scheiben schneiden; 1 TL Thymian hacken.
Auf einem Backblech die Sellerie- und Topinamburwürfel verteilen; auf dem zweiten Blech die Pastinaken- und Karottenstücke verteilen. Dann das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und beide Bleche 20 Min. in den Ofen schieben. Das Karottenblech kurz aus dem Ofen nehmen, die Zwiebelstreifen, die Knoblauchscheiben sowie 2 EL Mandelstifte darauf verteilen und erneut 10 Min. backen. Anschliessend wieder aus dem Ofen nehmen, mit gehacktem Thymian bestreuen und 30 g Butter darauf verteilen; mit Salz und Pfeffer würzen.
Das zweite Blech ebenfalls aus dem Ofen nehmen; den Backofen abstellen. Dann das erste Blech zum Warmhalten zurück in den abgestellten Ofen schieben.
Die Sellerie- und Topinamburwürfel mit 30 g Butter, 200 ml Hafersahne, 1 TL Balsamico bianco und 2 EL Wasser in einem Mixer grob pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einer Platte anrichten. Die Pastinaken- und Karottenstücke darauf verteilen und servieren.