Zentrum der Gesundheit
  • Wurzelgemüse mit Selleriestampf
23 November 2023

Geröstetes Wurzelgemüse mit Selleriestampf

Mild-würziger Stampf aus Topinambur und Sellerie, getoppt mit gerösteten Karotten, Pastinaken, Zwiebeln und Thymian – ein Gericht, bei dem sich alles um die intensiven Gemüsearomen dreht!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse und den Stampf

  • 500 g Knollensellerie
  • 500 g Topinambur
  • 350 g Pastinaken
  • 150 g Karotten
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 TL frischer Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Mandelstifte
  • 60 g Butter, vegan
  • 200 ml Hafersahne
  • 1 TL Balsamico bianco
  • 2 EL Wasser
Nährwerte pro Portion
Kalorien 472 kcal
Kohlenhydrate 50 g
Eiweiss 9 g
Fett 20 g
Ballaststoffe 28 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; 2 mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. In der Zwischenzeit den Knollensellerie und den Topinambur schälen, erst in 2,5-cm-Scheiben, dann in 2,5-cm-Würfel schneiden; die Pastinaken und die Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch in Scheiben schneiden; 1 TL Thymian hacken.

2. Schritt

Auf einem Backblech die Sellerie- und Topinamburwürfel verteilen; auf dem zweiten Blech die Pastinaken- und Karottenstücke verteilen. Dann das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und beide Bleche 20 Min. in den Ofen schieben. Das Karottenblech kurz aus dem Ofen nehmen, die Zwiebelstreifen, die Knoblauchscheiben sowie 2 EL Mandelstifte darauf verteilen und erneut 10 Min. backen. Anschliessend wieder aus dem Ofen nehmen, mit gehacktem Thymian bestreuen und 30 g Butter darauf verteilen; mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Schritt

Das zweite Blech ebenfalls aus dem Ofen nehmen; den Backofen abstellen. Dann das erste Blech zum Warmhalten zurück in den abgestellten Ofen schieben.

Die Sellerie- und Topinamburwürfel mit 30 g Butter, 200 ml Hafersahne, 1 TL Balsamico bianco und 2 EL Wasser in einem Mixer grob pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einer Platte anrichten. Die Pastinaken- und Karottenstücke darauf verteilen und servieren.

Unser Tipp

Geniesse das Wurzelgemüse z. B. noch mit etwas Bratensauce.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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