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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte 4 Portionen

  • Kalorien 502 kcal
  • Kohlenhydrate 56 g
  • Fett 19 g
  • Eiweiss 14 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig

  • 21 g Hefe, frisch
  • 120 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050) + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 Tarteform (Ø 28 cm)
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Belag

  • 700 g Zwiebeln
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Sojasahne
  • 3 EL Kichererbsenmehl
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 1 TL Räuchersalz (optional)
  • 200 g Saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen - vegan

Dieser würzige Zwiebelkuchen besteht aus einem knusprigen Boden und einem cremigen Belag – ein bodenständiges Gericht, das ausgezeichnet schmeckt.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Teig 21 g Hefe in eine kleine Schüssel geben, 120 ml lauwarmes Wasser sowie 1 TL Kokosblütenzucker dazugeben und verrühren. Mit Folie abdecken und 10 Min. stehen lassen.

150 g Vollkornmehl und 100 g helles Mehl zusammen mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit der Faust mittig eine Mulde drücken. Die Hefeflüssigkeit und 1 EL Erdnussöl in die Mulde giessen, alles gut vermengen und auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit 700 ml kräftig gewürzter Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren, salzen, pfeffern und ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und auskühlen lassen. Die Gemüsebrühe kann für Suppen oder Saucen weiterverwendet werden.

Die ausgekühlten Zwiebelringe in eine Schüssel geben, 3 EL Sojasahne sowie 3 EL Kichererbsenmehl dazugeben und gründlich vermengen. Die Masse mit ½ TL Muskatnuss, 1 TL Räuchersalz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

200 g Saure Sahne mit 2 EL Kartoffelstärke glatt verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz zur Seite stellen. Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen und einen Gitterrost bereitstellen; Die Tarteform mit 1 EL Erdnussöl einpinseln.

Den Teig ca. ½ cm dick ausrollen und in die geölte Tarteform legen. Dann mit der angerührten Sahne bestreichen und die Zwiebelmasse gleichmässig darauf verteilen.

4. Schritt

Die Form auf den Gitterrost setzen, in den Ofen schieben und den Zwiebelkuchen 30 - 40 Min. backen.

2 EL Petersilie fein hacken, den Zwiebelkuchen auf einem Brett servieren und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.