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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 40 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Rolle

  • Kalorien 149 kcal
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Fett 7 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für 10 Rollen

Für die Würzsauce

  • 4 EL Wasser
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken

Für die Füllung

  • 200 g Räuchertofu
  • 5 EL Erdnussöl
  • 120 g Weisskohl
  • 120 g Karotten
  • 100 g Shiitake
  • 2 EL frisches Thai-Basilikum
  • 2 EL frischer Koriander
  • 15 grosse Blätter Reispapier
  • 100 g Mungosprossen

Für den Dip

  • 100 g Tomate
  • 2 Medjool Dattel
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Kaffir-Limettenblatt
  • 1 milde rote Chilischote
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Tamari
  • 1 Standmixer
  • 2 EL Thai-Basilikum
  • 2 EL Koriander
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Vietnamesische Frühlingsrollen – ohne frittieren!

Vietnamesische Frühlingsrollen - ohne frittieren!

Diese Frühlingsrollen mit einer Füllung aus Räuchertofu und Gemüse schmecken toll in Kombination mit dem frischen Dip. Dazu sind sie wunderbar knusprig!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Würzsauce 4 EL Wasser mit 3 EL Tamari und 2 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schüssel verrühren und zur Seite stellen.

Für die Füllung den Tofu zerbröseln, dann eine Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofubrösel ca. 3 Min. anbraten. Anschliessend mit 3 EL von der Würzsauce ablöschen, verdampfen lassen und auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Für die Füllung den Weisskohl in feine Streifen schneiden; die Karotten schälen und in feine Streifen schneiden; die Shiitake in Scheiben schneiden. Dann die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl hoch erhitzen und das vorbereitete Gemüse mit den Pilzen ca. 4 Min. scharf anbraten. Währenddessen die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen. Den Pfanneninhalt mit der restlichen Würzsauce ablöschen und verdampfen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr übrig ist.

2 EL Thai-Basilikum und 2 EL Koriander grob schneiden und unter den Pfanneninhalt heben; mit Salz oder Tamari abschmecken und auf einem Teller zur Seite stellen.

3. Schritt

Eine grosse, breite Schüssel mit warmem Wasser füllen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

5 Reispapierblätter in der Mitte halbieren; 1 ganzes Reisblatt in das warme Wasser geben, ca. 15 Sek. einweichen und auf die Arbeitsfläche legen. Dann 1 halbes Reisblatt ebenfalls einweichen und in die Mitte des ganzen Blatts legen. Das halbe Blatt dient als Verstärkung, damit die Rollen nicht einreissen.

4. Schritt

1 gehäuften Esslöffel von der Füllung auf das untere Drittel des Reispapiers geben, dann 1 EL von den Tofubröseln dazugeben und einige Mungosprossen darauf verteilen. Zuerst die untere Seite über die Füllung legen, danach die Seiten rechts und links einfalten und schliesslich von unten her eng (!) aufrollen.

Die Rolle auf ein Backpapier legen und mit den restlichen Reisblättern und der Füllung ebenso verfahren. Am Schluss solltest du 10 Rollen erhalten haben.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Eine breite, beschichtete Pfanne mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen; einen mit Küchenpapier bestückten Teller bereitstellen.

5. Schritt

5 Rollen gleichzeitig in die heisse Pfanne legen und von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun anbraten; zum Abtropfen auf den Teller legen. Anschliessend auf dem Backblech verteilen und 10 - 15 Min. im Ofen backen.

In der Zwischenzeit für den Dip die Tomate vierteln, den Strunk und das Kerngehäuse entfernen, dann in 5-mm-Würfel schneiden; die Datteln entsteinen; das Zitronengras in feine Ringe schneiden; vom dem Limettenblatt den Stiel entfernen; die Chilischote in feine Ringe schneiden; 2 EL Thai Basilikum und 2 EL Koriander fein schneiden.

100 ml Wasser mit den entsteinten Datteln, den Zitronengrasringen, dem Limettenblatt, 2 EL Limettensaft und 3 EL Tamari in dem Standmixer fein pürieren. Dann durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel passieren, die Tomatenwürfel, die Chiliringe sowie die geschnittenen Kräuter dazugeben und vermengen.

Die Frühlingsrollen zusammen mit dem Dip geniessen.