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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 368 kcal
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Fett 22 g
  • Eiweiss 8 g
  • Ballaststoffe 4 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Hirsesalat

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Hirse
  • 1 Bio-Zitrone
  • 30 g Reissirup
  • 2 TL Senf, mild
  • 5 EL + 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g grüner Spargel (ausserhalb der Saison kannst du auch Brokkoli verwenden)
  • 2 EL Mandelstifte
  • 150 g Cherrytomaten
  • 10 g frisches Basilikum
Zentrum der Gesundheit
Hirsesalat mit Spargel

Hirsesalat mit Spargel an einem Zitronen-Dressing

Hirse mit Spargel und Basilikum an einem erfrischenden Zitronen-Dressing – ein ausgewogener und erfrischender Salat.

Zubereitung

1. Schritt

250 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, währenddessen die Hirse in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich spülen; in den Topf geben, die Hitze etwas reduzieren und 10 - 15 Min. kochen. Danach ggf. über einem Sieb abgiessen, zurück in den Topf geben, einen Deckel auflegen und 5 Min. quellen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit von der Zitrone 1 TL Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen; beides zusammen mit 30 g Reissirup und 2 TL Senf in einer Schüssel verrühren. Unter Rühren 5 EL Olivenöl dazuträufeln lassen, bis eine schöne Emulsion entsteht; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald die Hirse bereit ist, zum Dressing geben und gründlich vermengen.

3. Schritt

Einen breiten Topf mit Wasser aufkochen und reichlich salzen; die Enden des Spargels abbrechen und im kochenden Wasser ca. 2 Min. blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Eine kleine Pfanne fettfrei erhitzen und die Mandelstifte rösten; auf einen Teller geben. Die Cherrytomaten halbieren, dann 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und darin 30 Sek. anbraten; zu den Mandeln auf den Teller geben.

10 g Basilikum fein schneiden und zur Hirse geben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schliesslich den Hirsesalat zusammen mit dem Spargel sowie den Cherrytomaten anrichten und mit den gerösteten Mandeln bestreut servieren.