Dieses selbstgemachte, schnell zubereitete Sorbet aus Rhabarber, Erdbeeren und grünem Tee schmeckt einfach köstlich. Eine willkommene Erfrischung an heissen Sommertagen.
Als Erstes die Zutaten vorbereiten.
Für das Sorbet 250 ml Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, den Deckel öffnen und ca. 5 Min. auf 80 °C abkühlen lassen. Dann 2 Teebeutel in eine grosse Tasse hängen, mit dem Wasser übergiessen und 2 Min. ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen und den Tee zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Die Rhabarberstücke zusammen mit 200 ml Wasser und 2 EL Holunderblütensirup in einem Topf aufkochen und ca. 3 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Dann die halbierten Erdbeeren dazugeben, einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
1 EL Zitronensaft, ½ TL Vanillepulver und den abgekühlten Tee hinzufügen und mit einem Stabmixer im Topf fein pürieren. Bei Bedarf mit Zitronensaft und Sirup nachschmecken.
Das Rhabarber-Püree in den Eiswürfelbehälter füllen und mindestens 4 Std. einfrieren; idealerweise über Nacht.
In der Zwischenzeit für die Marinade die geviertelten Erdbeeren mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Yaconsirup beträufeln, abschmecken und bis zur weiteren Verwendung bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen.
Den Eiswürfelbehälter aus dem Tiefkühler nehmen; die Eiswürfel in einen Hochleistungsmixer drücken, abdecken und so lange mixen, bis ein geschmeidiges Sorbet entstanden ist.
Mit einem Eisportionierer portionsweise Eiskugeln aus dieser Masse formen und auf 4 Dessertgläser verteilen. Die marinierten Erdbeeren darübergeben und das Sorbet mit Minzblättern garniert servieren.