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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 95 kcal
  • Kohlenhydrate 19 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 1 g

Zutaten für 4 Portionen

Für das Sorbet

  • 250 ml + 200 ml Wasser
  • 2 Beutel grüner Tee, Sencha
  • 200 g frischer Rhabarber – Fäden ziehen und in gleich grosse Stücke schneiden (alternativ TK-Rhabarber, geschnitten)
  • 2 EL Holunderblütensirup + 2 EL zum Abschmecken
  • 200 g frische Erdbeeren – halbieren
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Eiswürfelform für 28 Würfel
  • 1 Zweig Minze
  • Für die Erdbeer-Marinade
  • 250 g reife Erdbeeren – vierteln
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup oder Agavendicksaft
Zentrum der Gesundheit
Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren

Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren

Dieses selbstgemachte, schnell zubereitete Sorbet aus Rhabarber, Erdbeeren und grünem Tee schmeckt einfach köstlich. Eine willkommene Erfrischung an heissen Sommertagen.

Zubereitung

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für das Sorbet 250 ml Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, den Deckel öffnen und ca. 5 Min. auf 80 °C abkühlen lassen. Dann 2 Teebeutel in eine grosse Tasse hängen, mit dem Wasser übergiessen und 2 Min. ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen und den Tee zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt

Die Rhabarberstücke zusammen mit 200 ml Wasser und 2 EL Holunderblütensirup in einem Topf aufkochen und ca. 3 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Dann die halbierten Erdbeeren dazugeben, einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.

4. Schritt

1 EL Zitronensaft, ½ TL Vanillepulver und den abgekühlten Tee hinzufügen und mit einem Stabmixer im Topf fein pürieren. Bei Bedarf mit Zitronensaft und Sirup nachschmecken.

5. Schritt

Das Rhabarber-Püree in den Eiswürfelbehälter füllen und mindestens 4 Std. einfrieren; idealerweise über Nacht.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für die Marinade die geviertelten Erdbeeren mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Yaconsirup beträufeln, abschmecken und bis zur weiteren Verwendung bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen.

7. Schritt

Den Eiswürfelbehälter aus dem Tiefkühler nehmen; die Eiswürfel in einen Hochleistungsmixer drücken, abdecken und so lange mixen, bis ein geschmeidiges Sorbet entstanden ist.

8. Schritt

Mit einem Eisportionierer portionsweise Eiskugeln aus dieser Masse formen und auf 4 Dessertgläser verteilen. Die marinierten Erdbeeren darübergeben und das Sorbet mit Minzblättern garniert servieren.