Zentrum der Gesundheit
  • Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren

Sorbet aus Rhabarber und Erdbeeren

Dieses selbstgemachte, schnell zubereitete Sorbet aus Rhabarber, Erdbeeren und grünem Tee schmeckt einfach köstlich. Eine willkommene Erfrischung an heissen Sommertagen.

Autor: Lucia
6 likes
31 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für das Sorbet

  • 250 ml + 200 ml Wasser
  • 2 Beutel grüner Tee, Sencha
  • 200 g frischer Rhabarber – Fäden ziehen und in gleich grosse Stücke schneiden (alternativ TK-Rhabarber, geschnitten)
  • 2 EL Holunderblütensirup + 2 EL zum Abschmecken
  • 200 g frische Erdbeeren – halbieren
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Eiswürfelform für 28 Würfel
  • 1 Zweig Minze
  • Für die Erdbeer-Marinade
  • 250 g reife Erdbeeren – vierteln
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup oder Agavendicksaft
Nährwerte pro Portion
Kalorien 95 kcal
Kohlenhydrate 19 g
Eiweiss 1 g
Fett 1 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit - Basenüberschüssig kochen - Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Basenüberschüssig kochen - Kochbuch 19,90 €
  • Öko-Windeln
    Naty Öko-Windeln 6,69 €
  • effective nature - Hochdosiertes Vitam...
    effective nature Vitamin C hochdosiert 14,90 €
  • Smokey Salt
    Sonnentor Smokey Salt 4,89 €
  • Taschentücher Box
    Memo Taschentücher Box 1,89 €
  • Ernährungsplan zur Entgiftung
    Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan zur Entgiftung 5,00 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 4 Stunden

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Für das Sorbet 250 ml Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, den Deckel öffnen und ca. 5 Min. auf 80 °C abkühlen lassen. Dann 2 Teebeutel in eine grosse Tasse hängen, mit dem Wasser übergiessen und 2 Min. ziehen lassen. Die Teebeutel entfernen und den Tee zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

3. Schritt

Die Rhabarberstücke zusammen mit 200 ml Wasser und 2 EL Holunderblütensirup in einem Topf aufkochen und ca. 3 Min. unter ständigem Rühren kochen lassen. Dann die halbierten Erdbeeren dazugeben, einmal aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.

4. Schritt

1 EL Zitronensaft, ½ TL Vanillepulver und den abgekühlten Tee hinzufügen und mit einem Stabmixer im Topf fein pürieren. Bei Bedarf mit Zitronensaft und Sirup nachschmecken.

5. Schritt

Das Rhabarber-Püree in den Eiswürfelbehälter füllen und mindestens 4 Std. einfrieren; idealerweise über Nacht.

6. Schritt

In der Zwischenzeit für die Marinade die geviertelten Erdbeeren mit 1 TL Zitronensaft und 1 EL Yaconsirup beträufeln, abschmecken und bis zur weiteren Verwendung bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen.

7. Schritt

Den Eiswürfelbehälter aus dem Tiefkühler nehmen; die Eiswürfel in einen Hochleistungsmixer drücken, abdecken und so lange mixen, bis ein geschmeidiges Sorbet entstanden ist.

8. Schritt

Mit einem Eisportionierer portionsweise Eiskugeln aus dieser Masse formen und auf 4 Dessertgläser verteilen. Die marinierten Erdbeeren darübergeben und das Sorbet mit Minzblättern garniert servieren.

Tipp: Wer das Sorbet von der Konsistenz her eher fester mag, kann es nach dem Mixen erneut 30 Min. in den Tiefkühler stellen. Es lässt sich dann auch besser portionieren. Alternativ dazu funktioniert das Sorbet auch in einer Eismaschine.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die