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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 311 kcal
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 27 g
  • Eiweiss 10 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 500 g Blumenkohl (Nettogewicht!)
  • 100 g Rucola
  • 1 Gratinform
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Tandoori-Paste

  • 1 EL frischer Ingwer
  • 50 g Sojajoghurt (z.B. von Soyana)
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Currypulver (oder nach Geschmack)
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Brief (0,125 g) Safran
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip

  • 100 g veganer Sauerrahm (z.B. von Soyana)
  • 1 Bio Zitrone
  • 2 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL frischer Koriander
Zentrum der Gesundheit
Gebackener Blumenkohl

Blumenkohl gebacken - mit selbstgemachter Tandoori-Paste

Für dieses köstliche Rezept haben wir den Blumenkohl in einer selbstgemachten Tandoori-Paste mariniert, 30 Minuten im Ofen gebacken und zusammen mit einem erfrischenden Joghurt-Koriander-Dip serviert.

Zubereitung

1. Schritt

Den Blumenkohl in etwas grössere Röschen schneiden; den Rucola waschen und trocknen. Dann den Backofen auf 190 °C Umluft aufheizen und die Gratinform bereitstellen.

In der Zwischenzeit für die Tandoori-Paste 1 EL Ingwer über einer Schüssel reiben und mit 50 g Sojajoghurt, 3 EL Erdnussöl, 2 EL Curry, ½ TL Kreuzkümmel sowie mit dem Safran gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken..

2. Schritt

Dann die Blumenkohl-Röschen dazugeben und so unterheben, dass sie alle mit der Paste ummantelt sind. Anschliessend in die Gratinform legen und ca. 15 Min. backen. Dann die Röschen wenden und erneut 15 Min. backen.

Währenddessen für den Dip den Sauerrahm in eine Schüssel geben; von der Zitrone ¼ TL Schale reiben und 2 EL Saft auspressen. Dann beides mit 2 TL Xylitol zum Sauerrahm in die Schüssel geben und gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken, 3 EL Koriander fein schneiden und unterheben.

3. Schritt

Den Rucola auf einer Servierplatte oder einem Holzbrett anrichten, mit 2 EL Olivenöl beträufeln; mit Salz und Pfeffer würzen.

Schliesslich die gebackenen Blumenkohl-Röschen aus dem Ofen nehmen, auf dem Rucola verteilen und zusammen mit dem Dip servieren.