Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 613 kcal
  • Kohlenhydrate 59 g
  • Fett 30 g
  • Eiweiss 23 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Quinoa-Bratlinge

  • 100 g weisse Quinoa
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 70 g rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 120 g Kidneybohnen, aus dem Glas (netto)
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Liebstöckel, gehackt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ¼ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 100 g Dinkel-Paniermehl
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig
Zentrum der Gesundheit
Quinoa-Bratlinge

Quinoa-Bratlinge

Trotz ihrer leichten Konsistenz haben diese Quinoa-Bratlinge einen sehr angenehmen Biss. Und in Kombination mit einer feinen Pilzrahmsauce schmecken sie hervorragend.

Zubereitung

1. Schritt

100 g Quinoa gründlich waschen, in einen Topf mit 250 ml Gemüsebrühe geben, einen Deckel auflegen und einmal aufkochen. Dann die Hitze stark reduzieren und 15 Min. köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und ausdämpfen lassen.

Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch und Ingwer reiben; die Kidneybohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Die abgetropften Bohnen mit den Zwiebelwürfeln, dem geriebenen Knoblauch und Ingwer sowie mit 1 EL Leinsamen und den Liebstöckelblättern in einen Mixer geben und 30 Sek. kräftig mixen, so dass eine homogene Masse entsteht. Dann in eine grosse Schüssel umfüllen. Je 1 TL Tomatenmark, Senf und Kurkuma; je 1 EL Tamari und Edelhefeflocken sowie ¼ TL Paprika, geräuchert und 100 g Paniermehl dazugeben; gut vermengen.

Sobald die Quinoa gar sind, ebenfalls in die Schüssel geben, nochmals gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Aus der Masse 6 gleich grosse Bällchen rollen und auf 1 cm flachdrücken.

Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Bratlinge beidseitig goldbraun anbraten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten geben.

Sofort servieren oder ggf. im Ofen bei 150 °C Umluft warmhalten.