1. Schritt
100 g Quinoa gründlich waschen, in einen Topf mit 250 ml Gemüsebrühe geben, einen Deckel auflegen und einmal aufkochen. Dann die Hitze stark reduzieren und 15 Min. köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und ausdämpfen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch und Ingwer reiben; die Kidneybohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen.
2. Schritt
Die abgetropften Bohnen mit den Zwiebelwürfeln, dem geriebenen Knoblauch und Ingwer sowie mit 1 EL Leinsamen und den Liebstöckelblättern in einen Mixer geben und 30 Sek. kräftig mixen, so dass eine homogene Masse entsteht. Dann in eine grosse Schüssel umfüllen. Je 1 TL Tomatenmark, Senf und Kurkuma; je 1 EL Tamari und Edelhefeflocken sowie ¼ TL Paprika, geräuchert und 100 g Paniermehl dazugeben; gut vermengen.
Sobald die Quinoa gar sind, ebenfalls in die Schüssel geben, nochmals gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Aus der Masse 6 gleich grosse Bällchen rollen und auf 1 cm flachdrücken.
Eine Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Bratlinge beidseitig goldbraun anbraten; zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten geben.
Sofort servieren oder ggf. im Ofen bei 150 °C Umluft warmhalten.
Tipp: