Zentrum der Gesundheit
  • Quinoa-Bratlinge

Quinoa-Bratlinge mit Blumenkohl an Pilzsauce

Trotz ihrer leichten Konsistenz haben diese Quinoa-Bratlinge einen sehr angenehmen Biss. Und in Kombination mit dem Blumenkohl und der Pilzsauce schmeckt das komplette Gericht hervorragend.

Autor: Lucia,Ben
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19 August 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Quinoa-Bratlinge

  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Quinoa – gründlich spülen und kurz abtropfen lassen
  • 120 g rote Bohnen, aus dem Glas – über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen
  • 1 rote Zwiebel – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein reiben
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL fein gehackter Liebstöckel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Flohsamenschalen-Pulver
  • ¼ TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig

Für den Blumenkohl und die Pilzsauce

  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 250 g Champignons – grob zerkleinern
  • 1 rote Zwiebel – grob zerkleinern
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 250 g Blumenkohl – in kleine Röschen teilen
  • 1 EL gehackte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 613 kcal
Kohlenhydrate 59 g
Eiweiss 23 g
Fett 30 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt


Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit 250 ml Gemüsebrühe und 100 g Quinoa aufkochen und bei starker Hitze ca. 1 Min. kochen lassen. Dann die Hitze stark reduzieren, so dass die Quinoa nur noch leicht köcheln; den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen. Den Herd abstellen und die Quinoa abgedeckt ziehen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die abgetropften Bohnen mit den Zwiebelwürfeln, dem geriebenen  Knoblauch undIngwer sowie 1 EL Leinsamen und die gehackten Liebstöckelblätter in einen Mixer geben und 30 Sek. kräftig mixen, so dass eine homogene Masse entsteht. Dann in eine grosse Schüssel umfüllen und alle restlichen Zutaten für die Bratlinge – ausser das Erdnussöl – dazugeben und gut vermengen. Aus der Masse 6 gleich grosse Bällchen rollen und auf 1 cm flachdrücken.

4. Schritt

Sobald die Quinoa gar sind, ebenfalls in die Schüssel geben, nochmals gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 150 °C Umluft aufheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

5. Schritt

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge beidseitig goldbraun anbraten. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten geben; zum Warmhalten auf das Backblech legen und in den Ofen schieben.

6. Schritt

Für die Pilzsauce 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die zerkleinerten Champignons und Zwiebeln ca. 3 Min. braten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, den gehackten Thymian dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Dann in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. Dann 100 ml Sojasahne und 1 EL Hefeflocken einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zur Seite stellen; vor dem Servieren nochmals erwärmen.

7. Schritt

Für den Blumenkohl einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser aufkochen und die Blumenkohlröschen 5 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und im abgedeckten Topf kurz warmhalten.

8. Schritt

Die Quinoa-Bratlinge aus dem Ofen nehmen, zusammen dem Blumenkohl und der Pilzsauce auf zwei Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

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