1. Schritt
Für die Pilzrahmsauce die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Dann eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignonscheiben ca. 3 Min. braten. Mit 1 ½ EL Edelhefeflocken, 2 Prisen Muskatnuss, 1 TL Thymian und Räuchersalz würzen; mit 220 ml Wasser, 1 ½ EL Tamari und 1 Spritzer Apfelessig ablöschen, dann 5 Min. köcheln lassen.
2. Schritt
Anschliessend 150 ml Sojasahne einrühren, 1 ½ TL Kartoffelstärke, gestrichen dazugeben, gut verrühren und einmal aufkochen lassen. Währenddessen 2 EL Petersilie hacken. Die Sauce mit Räuchersalz und Pfeffer abschmecken; die gehackte Petersilie unterheben.
Diese Champignons-Sauce passt z. B. perfekt zu unseren Graupenpuffern, zu Tofu, Nudeln und vielen anderen Gerichten.