1. Schritt
Für die Bratlinge die schwarzen Bohnen über einem Sieb abspülen und abtropfen lassen; die Kräuterseitlinge erst ganz plattdrücken, dann in feine Streifen schneiden; die Haferflocken sowie die Chiasamen fein mahlen.
Die abgetropften Bohnen in eine Schüssel geben und fein stampfen. Dann die Kräuterseitlingstreifen, sowie die gemahlenen Haferflocken und Chiasamen dazugeben, mit 3 EL Tamari, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf sowie mit 1 TL Räucherpaprika würzen. Dann 2 EL Oregano fein hacken und mit 1 TL Bohnenkraut ebenfalls dazugeben. Den Schüsselinhalt mit Handschuhen gründlich vermengen; die Masse 15 Min. ruhen lassen, damit die Chiasamen quellen können.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die Raita die Chilischote entkernen und fein hacken; 1 EL Ingwer reiben; die Gurke halbieren und die Kerne entfernen; 2 EL Minze fein hacken. Dann 300 g Sojajoghurt in eine Schüssel geben, die gehackte Chilischote, den geriebenen Ingwer sowie die gehackte Minze dazugeben und alles gut vermengen. Die entkernte Gurke über der Schüssel grob dazu reiben; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
3. Schritt
Für die Bratlinge den Grill erhitzen; währenddessen aus der Bohnenmasse ca. 10 Bratlinge formen (6 cm Ø; 1 cm dick). Dann mit Erdnussöl bepinseln, die Bratlinge auf den Grill legen und 2 Min. grillen. Anschliessend um 45 °Grad drehen und erneut 2 Min. grillen. Auf diese Weise erhältst du ein schönes Grillmuster. Denselben Vorgang auf der anderen Seite wiederholen.
Die Bratlinge zusammen mit der Raita servieren. Dazu passt noch ein knackig-frischer Blattsalat.
Hinweis:
Tipp: Du kannst die Bratlinge natürlich auch in der Pfanne braten, doch gegrillt schmecken sie besonders gut!