Zentrum der Gesundheit
  • Bratlinge aus schwarzen Bohnen
16 Juli 2024

Bratlinge aus schwarzen Bohnen mit Ingwer-Raita

Für dieses Rezept haben wir die herzhaft-würzigen Bratlinge aus schwarzen Bohnen mit einer pikanten Raita kombiniert. Schnell gemacht und mega lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für Für 10 kleine Bratlinge

Für die Bratlinge

  • 1 Dose schwarze Bohnen (brutto 400 g)
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 70 g Haferflocken
  • 50 g Chiasamen
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 TL frischer Oregano
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 Grill – alternativ 1 Grillpfanne

Für die Raita

  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 230 g Gurke
  • 2 EL frische Minze
  • 300 g Sojajoghurt (z. B. von Soyana
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Nährwerte pro Stück
Kalorien 215 kcal
Kohlenhydrate 25 g
Eiweiss 13 g
Fett 6 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten

1. Schritt

Für die Bratlinge die schwarzen Bohnen über einem Sieb abspülen und abtropfen lassen; die Kräuterseitlinge erst ganz plattdrücken, dann in feine Streifen schneiden; die Haferflocken sowie die Chiasamen fein mahlen.

Die abgetropften Bohnen in eine Schüssel geben und fein stampfen. Dann die Kräuterseitlingstreifen, sowie die gemahlenen Haferflocken und Chiasamen dazugeben, mit 3 EL Tamari, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf sowie mit 1 TL Räucherpaprika würzen. Dann 2 EL Oregano fein hacken und mit 1 TL Bohnenkraut ebenfalls dazugeben. Den Schüsselinhalt mit Handschuhen gründlich vermengen; die Masse 15 Min. ruhen lassen, damit die Chiasamen quellen können.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Raita die Chilischote entkernen und fein hacken; 1 EL Ingwer reiben; die Gurke halbieren und die Kerne entfernen; 2 EL Minze fein hacken. Dann 300 g Sojajoghurt in eine Schüssel geben, die gehackte Chilischote, den geriebenen Ingwer sowie die gehackte Minze dazugeben und alles gut vermengen. Die entkernte Gurke über der Schüssel grob dazu reiben; mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

3. Schritt

Für die Bratlinge den Grill erhitzen; währenddessen aus der Bohnenmasse ca. 10 Bratlinge formen (6 cm Ø; 1 cm dick). Dann mit Erdnussöl bepinseln, die Bratlinge auf den Grill legen und 2 Min. grillen. Anschliessend um 45 °Grad drehen und erneut 2 Min. grillen. Auf diese Weise erhältst du ein schönes Grillmuster. Denselben Vorgang auf der anderen Seite wiederholen.

Die Bratlinge zusammen mit der Raita servieren. Dazu passt noch ein knackig-frischer Blattsalat.

Hinweis:

Tipp: Du kannst die Bratlinge natürlich auch in der Pfanne braten, doch gegrillt schmecken sie besonders gut!

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit