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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 420 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 24 g
  • Eiweiss 9 g

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffeln

  • 300 g Frühkartoffeln – waschen und längs halbieren
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Paprikapulver

Für den Spargel

  • 6 Stangen weisser Spargel – Enden abschneiden und gründlich schälen
  • 6 Stangen grüner Spargel – Enden schälen und etwas abschneiden
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Amino Kokoswürzsauce (z. B. von Fairtrade)*
  • ½ TL Yaconsirup

Für die Bratensauce

  • 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 5 Salbeiblätter – fein schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Gebackener Spargel mit Bratensauce auf einem weissen Teller serviert

Spargel gebacken mit Bratensauce

Für dieses delikate Gericht haben wir Spargel und Kartoffeln zuerst würzig mariniert und dann im Ofen gebacken. Spargel mal anders, daher unbedingt probieren.

Zubereitung

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; eine feuerfeste Gratinform und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen.

2. Schritt

Die Kartoffeln in die Gratinform geben. Erdnussöl, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Dann 30 - 35 Min. in den Ofen schieben (mit einem spitzen Messer den Gartest machen).

3. Schritt

Für den Spargel aus Erdnussöl, Tamari, Kokoswürzsauce und etwas Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Den weissen und den grünen Spargel auf das Backblech legen und mit der Marinade übergiessen. Dann mit der Hand den Spargel gut mit der Marinade vermischen und 10 Min. zu den Kartoffeln in den Backofen schieben. Anschliessend den grünen Spargel herausnehmen; den weissen Spargel weitere 5 Min. backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Bratensauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit dem Wasser ablöschen.

5. Schritt

Tamari und Senf einrühren, Salbei, Paprikapulver und Hefeflocken dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

6. Schritt

Dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben, nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Schritt

Den gebackenen Spargel und die Kartoffeln zusammen mit der Bratensauce anrichten und geniessen.