Für die Kartoffeln
- 300 g Frühkartoffeln – waschen und längs halbieren
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 TL Senf
- ½ TL Paprikapulver
Für dieses delikate Gericht haben wir Spargel und Kartoffeln zuerst würzig mariniert und dann im Ofen gebacken. Spargel mal anders, daher unbedingt probieren.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen; eine feuerfeste Gratinform und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen.
Die Kartoffeln in die Gratinform geben. Erdnussöl, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und vermengen. Dann 30 - 35 Min. in den Ofen schieben (mit einem spitzen Messer den Gartest machen).
Für den Spargel aus Erdnussöl, Tamari, Kokoswürzsauce und etwas Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Den weissen und den grünen Spargel auf das Backblech legen und mit der Marinade übergiessen. Dann mit der Hand den Spargel gut mit der Marinade vermischen und 10 Min. zu den Kartoffeln in den Backofen schieben. Anschliessend den grünen Spargel herausnehmen; den weissen Spargel weitere 5 Min. backen.
In der Zwischenzeit für die Bratensauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit dem Wasser ablöschen.
Tamari und Senf einrühren, Salbei, Paprikapulver und Hefeflocken dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
Dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben, nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gebackenen Spargel und die Kartoffeln zusammen mit der Bratensauce anrichten und geniessen.