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  • Weisser Spargel mit Sauce-Hollandaise auf einem weissen Teller serviert

Weisser Spargel mit Zitronen-Hollandaise und Kartoffeln

Für dieses köstliche Spargel-Gericht haben wir eine vegane Variante der legendären Sauce Hollandaise kreiert, die dem Original in nichts nachsteht – einfach perfekt!

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffeln

  • 300 g neue Kartoffeln, festkochend
  • 2 EL fein gehackte Petersilie

Für den Spargel

  • 12 weisse Spargeln – gründlich schälen und die Enden abschneiden
  • 1 TL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ Zitrone – davon 1 EL Saft

Für die Zitronen-Hollandaise

  • 70 g Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 30 g Dinkelmehl, hell
  • 200 ml Sojasahne (z. B. von Soyana)
  • 200 ml Gemüsebrühe, kalt
  • ½ Bio-Zitrone – davon ½ EL Saft + ½ TL Abrieb
  • ½ EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Xylitol
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Kurkumapulver
  • ¼ TL Kala Namak Salz (Schwefelsalz)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 793 kcal
Kohlenhydrate 46 g
Eiweiss 10 g
Fett 61 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen. Dann halbieren, zurück in den Topf geben und abgedeckt warmhalten. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie unterheben.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Hollandaise die Margarine in einem Topf zerlassen, dann das Mehl im Sturz dazugeben und unter Rühren andünsten, bis eine Masse entsteht.

3. Schritt

Die kalte Gemüsebrühe einrühren und aufkochen lassen; dabei solange Rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann die Sojasahne dazugeben und mind. 15 Min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Auf diese Weise verschwindet der Mehlgeschmack.

4. Schritt

Zitronensaft- und abrieb, Apfelessig, Senf, Xylitol, Edelhefeflocken, Kurkuma und Schwefelsalz einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erst kurz vor dem Servieren die Sauce mit einem Stabmixer pürieren, damit alle Zutaten gleichmässig miteinander verbunden sind.

5. Schritt

Zwischenzeitlich für den Spargel einen weiteren Topf mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Dann die Margarine, Salz, Xylitol und Zitronensaft dazugeben und den Spargel ca. 8 Min. kochen. Der Spargel sollte noch einen angenehmen Biss haben.

6. Schritt

Anschliessend den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und sofort auf zwei Teller verteilen. Die Kartoffeln mit Petersilie bestreuen und neben dem Spargel anrichten. Dann beides mit der Zitronen-Hollandaise beträufeln und geniessen.

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