Für die Kartoffeln
- 300 g neue Kartoffeln, festkochend
- 2 EL frische Petersilie
Für dieses köstliche Spargel-Gericht haben wir eine vegane Variante der legendären Sauce Hollandaise kreiert, die dem Original in nichts nachsteht – einfach perfekt!
Die Kartoffeln in einem Topf aufkochen, salzen und weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen. Dann halbieren, zurück in den Topf geben und abgedeckt warmhalten; die Petersilie fein hacken. Vor dem Servieren die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit für die Hollandaise 70 g Margarine in einem Topf zerlassen, dann 30 g Mehl im Sturz dazugeben und unter Rühren andünsten, bis eine Masse entsteht. 200 ml kalte Gemüsebrühe einrühren und aufkochen lassen; dabei solange Rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann 200 ml Sojasahne dazugeben und mind. 15 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Auf diese Weise verschwindet der Mehlgeschmack.
Von der halben Zitrone ½ TL Schale reiben und ½ EL Saft auspressen. Dann beides mit ½ EL Apfelessig, 1 TL Senf, ½ TL Xylitol, 1 EL Edelhefeflocken, 1 Msp. Kurkuma, ¼ TL Kala Namak sowiemit Salz und Pfeffer abschmecken. Erst kurz vor dem Servieren die Sauce mit dem Stabmixer pürieren, damit alle Zutaten gleichmässig miteinander verbunden sind.
Für den Spargel einen Topf mit Wasser aufkochen lassen; von der halben Zitrone 1 EL Saft auspressen; den Spargel gründlich schälen, die Enden abschneiden und in das kochende Wasser geben. Dann 70 g Margarine, Salz, ½ TL Xylitol sowie 1 EL Zitronensaft dazugeben und den Spargel 8 Min. kochen lassen; er sollte noch einen angenehmen Biss haben.
Anschliessend den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und sofort auf zwei Teller verteilen. Die Kartoffeln mit gehackter Petersilie bestreuen und neben dem Spargel anrichten. Dann beides mit der Zitronen-Hollandaise beträufeln und geniessen.
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