1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden. Dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und ca. 15 Min. weichkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und zurück in den Topf geben.
2. Schritt
Einen zusätzlichen Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Den weissen Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden; vom grünen Spargel die Enden abbrechen. Den weissen Spargel in das kochende Wasser geben und 1 Min. kochen lassen. Dann den grünen Spargel dazugeben und 2 Min. mitkochen. Anschliessend beides über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und der Länge nach halbieren.
3. Schritt
Die Chilischote ggf. entkernen und fein würfeln; eine Pfanne fettfrei erhitzen und 2 EL Sesamsamen darin rösten. Dann in einem Schälchen zur Seite stellen.
Die Pfanne erneut mit Erdnussöl erhitzen und die halbierten Spargelstangen ca. 2 Min. anbraten. Dann die Chiliwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Mit 2 EL Tamari und ½ EL Yaconsirup ablöschen und vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen, mit 1 EL Sesamöl beträufeln; ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Salzkartoffeln zusammen mit dem Spargel anrichten und mit den gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.