1. Schritt
Die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden; in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und ca. 15 Min. weichkochen. Danach über einem Sieb abgiessen und zurück in den Topf geben.
2. Schritt
Einen weiteren Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Den weissen Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden; die Enden des grünen Spargels abbrechen. Den weissen Spargel in das kochende Wasser geben und 1 Min. kochen; den grünen Spargel dazugeben und 2 Min. mitkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und längs halbieren.
3. Schritt
Die Chilischote ggf. entkernen und fein würfeln; eine Pfanne fettfrei erhitzen und 2 EL Sesamsamen rösten, dann in einem Schälchen zur Seite stellen.
Die Pfanne mit Erdnussöl erhitzen, die halbierten Spargelstangen ca. 2 Min. anbraten, die Chiliwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Mit 2 EL Tamari und ½ EL Yaconsirup ablöschen und vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen, mit 1 EL Sesamöl beträufeln; ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Salzkartoffeln zusammen mit dem Spargel anrichten und mit den gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.