Für diesen asiatischen Salat verwenden wir Meeresspaghetti. Das sind allerdings keine Nudeln, sondern Braunalgen, die aufgrund ihrer Form den herkömmlichen Spaghetti ähneln. Kombiniert mit Frühlingszwiebeln, Limette, Chili und Ingwer entsteht ein herrlich aromatischer und köstlich- erfrischender Algensalat!
Die Algen-Spaghetti 15 Min. in heissem Wasser einweichen (Packungsangabe berücksichtigen); über einem Sieb abgiessen und mit den Händen kräftig auspressen. In der Zwischenzeit 1 EL Sesamsamen fettfrei rösten; 3 EL Limettensaft auspressen; die Chilischote entkernen und fein hacken. Den Ingwer schälen, erst in ganz feine Scheiben, dann in ganz feine Streifen schneiden. Bis zum Gebrauch in kaltem Wasser einlegen, dann abgiessen und abtropfen lassen.
Für das Dressing 1 EL Sesamsamen, 3 EL Limettensaft, 2 EL Yaconsirup, die gehackten Chilis, 3 EL Tamari und 1 EL Sesamöl in einer Salatschüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann die Frühlingszwiebeln komplett schräg in ganz feine Ringe schneiden; eine Pfanne mit etwas Erdnussöl hoch erhitzen und die Frühlingszwiebelringe ca. 30 Sek. scharf anbraten. Dann zum Dressing in die Schüssel geben, die ausgepressten Algen-Spaghetti sowie die abgetropften Ingwerstreifen dazugeben und gründlich vermengen.
Den Algensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.