Zentrum der Gesundheit
  • Algensalat mit Frühlingszwiebeln
17 März 2023

Aromatischer Algensalat mit Frühlingszwiebeln

Für den aromatischen Algensalat verwenden wir Meeresspaghetti. Das sind keine Nudeln, sondern Braunalgen, die aufgrund ihrer Form Spaghetti ähneln. Gemeinsam mit Frühlingszwiebeln, Limette und Ingwer ergeben sie einen erfrischenden Salat!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Algensalat

  • 20 g Meeresalgen-Spaghetti, getrocknet (z. B. hier erhältlich)
  • 1 EL Sesamsamen, weiss
  • 1 Limette
  • ½ milde rote Chilischote
  • 2 cm Ingwerwurzel
  • 2 EL Yaconsirup
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 120 g Frühlingszwiebeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 234 kcal
Kohlenhydrate 22 g
Eiweiss 4 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 4 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Die Algen-Spaghetti 15 Min. in heissem Wasser einweichen (Packungsangabe berücksichtigen); über einem Sieb abgiessen und mit den Händen kräftig auspressen. In der Zwischenzeit 1 EL Sesamsamen fettfrei rösten; 3 EL Limettensaft auspressen; die Chilischote entkernen und fein hacken. Den Ingwer schälen, erst in ganz feine Scheiben, dann in ganz feine Streifen schneiden. Bis zum Gebrauch in kaltem Wasser einlegen, dann abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Für das Dressing 1 EL Sesamsamen, 3 EL Limettensaft, 2 EL Yaconsirup, die gehackten Chilis, 3 EL Tamari und 1 EL Sesamöl in einer Salatschüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Frühlingszwiebeln komplett schräg in ganz feine Ringe schneiden; eine Pfanne mit etwas Erdnussöl hoch erhitzen und die Frühlingszwiebelringe ca. 30 Sek. scharf anbraten. Dann zum Dressing in die Schüssel geben, die ausgepressten Algen-Spaghetti sowie die abgetropften Ingwerstreifen dazugeben und gründlich vermengen.

Den Algensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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