Dieser Dinkel-Salat mit seinem feinen Dressing schmeckt ausgezeichnet. Da wir ihn im Glas zubereitet haben, eignet er sich besonders gut für unterwegs oder als sättigende Mahlzeit im Büro. Während der Dinkel kocht, kannst du alles andere vorbereiten, so dass du nur etwa 40 Minuten Zeit benötigst.
Den Dinkel erneut spülen, kurz abtropfen und zusammen mit 1 Lorbeerblatt in 800 ml Gemüsebrühe ca. 35 Min. weichkochen.
In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten.
Dann für das Dressing alle Zutaten – ausser Olivenöl, Salz und Pfeffer – in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren; währenddessen 3 EL Olivenöl langsam dazuträufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald der Dinkel gar ist, über einem Sieb abgiessen, das Lorbeerblatt entfernen, den Dinkel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Den abgekühlten Dinkel mit dem Dressing übergiessen, gut vermengen und auf 2 Einmachgläser verteilen. Dann nacheinander jeweils die Hälfte vom Fenchel, den Sprossen, dem Stangensellerie und dem Blattsalat in die Gläser geben, die gerösteten Pekannüsse darauf verteilen und die Gläser verschliessen.
Kurz vor dem Verzehr die Gläser erst auf den Kopf stellen, dann schütteln, so dass sich das Dressing über das gesamte Gemüse verteilen kann.