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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 358 kcal
  • Kohlenhydrate 43 g
  • Fett 14 g
  • Eiweiss 11 g
  • Ballaststoffe 10 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Grünkern-Salat

  • 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
  • 100 g Karotten
  • 100 g Stangensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta, vegan
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Blattspinat
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Grünkern Salat mit Spinat und Orangen

Grünkern-Salat mit Spinat und Orangen

Grünkern mit Spinat, Karotten und Sellerie an einer erfrischenden Sauce mit Orange und Zitrone – dieses aromatische Gericht kannst du als Hauptspeise oder als Salat servieren.

Zubereitung

1. Schritt

Den eingeweichten Grünkern über einem Sieb abgiessen und spülen, dann in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwas salzen; einmal aufkochen lassen. Dann die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und ca. 40 Min. garköcheln; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Karotten, den Stangensellerie sowie die Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; den Feta in 1-cm-Würfel schneiden. Dann für die Sauce jeweils ½ TL Orangen- und Zitronenschale in eine kleine Schüssel reiben; die Orange und die Zitrone auspressen, den Saft ebenfalls in die Schüssel geben und verrühren.

2. Schritt

Nach ca. 45 Min. eine hohe Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Karotten- und Selleriewürfel 3 Min. anbraten, dann die Zwiebelwürfel 2 Min. mitdünsten, den gehacktenKnoblauch dazugeben und unter Rühren 30 Sek. dünsten. Anschliessend den abgetropften Grünkern sowie den Blattspinat dazugeben und kurz darin erwärmen; mit der angerührten Sauce ablöschen. 1 EL Yaconsirup und 1 TL Gemüsebrühe einrühren; mit Salz, Pfeffer und Yaconsirup abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten, die Fetawürfel darauf verteilen und servieren.