Zentrum der Gesundheit
  • Grünkern Salat mit Spinat und Orangen
20 Dezember 2022

Grünkern-Salat mit Spinat und Orangen

Grünkern mit Spinat, Karotten und Sellerie an einer erfrischenden Sauce mit Orange und Zitrone – dieses aromatische Gericht kannst du als Hauptspeise oder als Salat servieren.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für den Grünkern Salat

  • 200 g Grünkern – über Nacht einweichen
  • 100 g Karotten
  • 100 g Stangensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta, vegan
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 g Blattspinat
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 358 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 11 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Den Grünkern über einem Sieb abgiessen, spülen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken; etwas salzen und aufkochen. Die Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren und ca. 40 Min. garköcheln; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Karotten, den Stangensellerie und die Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; den Feta in 1-cm-Würfel schneiden.

Für die Sauce jeweils ½ TL Orangen- und Zitronenschale in eine kleine Schüssel reiben; die Orange und die Zitrone auspressen, den Saft ebenfalls in die Schüssel geben und verrühren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Karotten- und Selleriewürfel 3 Min. anbraten. Dann die Zwiebelwürfel 2 Min. mitdünsten, den gehackten Knoblauch dazugeben und unter Rühren 30 Sek. dünsten. Dann den abgetropften Grünkern sowie den Spinat dazugeben und kurz darin erwärmen; mit der angerührten Sauce ablöschen. 1 EL Yaconsirup und 1 TL Gemüsebrühe einrühren; mit Salz, Pfeffer und Yaconsirup abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten, die Fetawürfel darauf verteilen und servieren.

Tipp:

Du kannst die Karotten, den Sellerie und die Zwiebeln auch in einem Cutter grob hacken.

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