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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 303 kcal
  • Kohlenhydrate 62 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 8 g
  • Ballaststoffe 8 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Wiener Kartoffelsalat

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 120 g rote Zwiebeln
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 1 EL Senf, mild
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Schnittlauch
Zentrum der Gesundheit
Wiener Kartoffelsalat

Wiener Kartoffelsalat – traditionell und lecker

Wiener Kartoffelsalat ist ein klassisches Gericht aus Österreich, das aus Kartoffeln, Essig, Zwiebeln und Gewürzen besteht. Er wird warm oder kalt serviert und ist ein beliebtes Beilagen-Gericht. Der salzig-saure Geschmack und die weiche Konsistenz machen ihn zu einer köstlichen Ergänzung jeder Mahlzeit.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln, dann mit 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Balsamico bianco und 1 EL Senf in einem kleinen Topf einmal aufkochen lassen; zur Seite stellen.

2. Schritt

Sobald die Kartoffeln bissfest gegart sind, über einem Sieb abgiessen und noch im heissen Zustand pellen. Dann in 8-mm-Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Gemüsebrühe nochmals aufkochen, über die Kartoffeln giessen und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und 1 Std. bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Den Kartoffelsalat erneut abschmecken; den Schnittlauch fein schneiden, unterheben und servieren.