Dieser Rohkostsalat erhält durch das Dressing aus Cashewmus, Himbeeren und Datteln eine besondere, fruchtig-süsse Note – mega lecker! Und da der Salat zudem ganz schnell und leicht zubereitet ist, könntest du ihn einfach mal testen.
Den Blumenkohl und den Romanesco in ganz kleine Röschen teilen; von der Zitrone ½ EL Saft und ¼ TL Abrieb vorbereiten; die Dattel ggf. entkernen und grob zerkleinern; die Salatblätter waschen und trocknen.
Für das Dressing 125 g Himbeeren in das hohe Gefäss geben; 4 EL Wasser, den Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb, 1 EL Aceto Balsamico, die zerkleinerte Dattel, 1 TL Cashewmus dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren; dabei 4 EL Olivenöl dazuträufeln und weiterpürieren, bis eine schöne Emulsion entstanden ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blumenkohl- und Romanesco-Röschen in eine Schüssel geben, mit dem Dressing vermengen und abschmecken. Dann den trockenen Romanesco auf zwei Teller verteilen, den Schüsselinhalt darauf anrichten und mit den restlichen Himbeeren garniert servieren.