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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 341 kcal
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiss 10 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Backteig

  • 100 g Reismehl, hell
  • 50 g Dinkelmehl, hell
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Wasser – mit 1 EL Aceto bianco verrühren
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Sauce

  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 80 g Schalotten – fein würfeln
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 10 g fein gehackter Koriander
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL vegane Fischsauce (alt. 2 EL Tamari, 1 EL Wasser und ½ TL Norialgenpulver)
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 1 EL Kokosblütenzucker

Für den Spargelsalat

  • 500 g weisser Spargel – schälen und die Enden abschneiden; schräg in 4-cm-Stücke schneiden
  • 200 g grüner Spargel – die Enden abbrechen und schräg in 4-cm-Stücke schneiden
  • 1 TL Kristallsalz
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Sesamöl, geröstet
  • 200 ml Erdnussöl, hitzebeständig – zum Ausbacken
  • 250 g Erdbeeren – den Strunk entfernen
  • 3 EL Mandelblätter – fettfrei rösten
  • 1 EL gehackte Minze
Zentrum der Gesundheit
Spargelsalat

Spargelsalat mit Erdbeeren im Backteig

Dieses Gericht ist etwas ganz Besonderes: Grüner und weisser Spargel, Erdbeeren im knusprigen Backteig und Tamarindensauce – eine gelungene Kombination herzhafter und süsser Aromen!

Zubereitung

1. Schritt

Für den Backteig 150 g Dinkelmehl, ½ TL Backpulver und ½ TL Salz in einer Schüssel vermengen. Dann 220 ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren; 20 Min. quellen lassen. Zum Ausbacken einen kleinen Topf mit 200 ml Erdnussöl langsam auf ca. 170 °C erhitzen. Zur Messung entweder ein Thermometer verwenden, oder ein Holzstäbchen hineinhalten; wenn sich kleine Bläschen bilden, ist die Temperatur erreicht.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce die Schalotten fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Einen kleinen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, dann 1 EL Tamari, 1 EL Tamarindenpaste sowie 1 EL Kokosblütenzucker einrühren und 10 Min. köcheln lassen. Danach in eine grosse Schüssel geben.

3. Schritt

Für den Salat den weissen Spargel schälen und die Enden abschneiden, dann schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden; vom grünen Spargel die Enden abbrechen und schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden.

Einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen, zuerst den weissen Spargel hineingeben und 1 Min. kochen. Danach den grünen Spargel dazugeben und 2 Min. mitkochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend eine breite Pfanne mit 1 EL Sesamöl erhitzen und den abgetropften Spargel rundherum anbraten. Danach zur Sauce geben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Das Grüne der Erdbeeren entfernen; 3 EL Dinkelmehl in einen tiefen Teller geben, den Backteig nochmals glattrühren, einen grossen, flachen Teller mit Küchenpapier bestücken und eine Schaumkelle bereitstellen.

Die Erdbeeren nacheinander zuerst im Mehl wenden, dann durch den Backteig ziehen und in kleinen Etappen im heissen Öl knusprig und goldbraun ausbacken. Dann auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.

Den Spargelsalat zusammen mit den Erdbeeren anrichten und mit gezupfter Minze garniert servieren.