Für den Backteig
- 100 g Reismehl, hell
- 50 g Dinkelmehl, hell
- 1 TL Backpulver
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 150-200 ml Wasser
- 200 ml Erdnussöl
Dieses Gericht ist etwas ganz Besonderes: Grüner und weisser Spargel, Erdbeeren im knusprigen Backteig und Tamarindensauce – eine gelungene Kombination herzhafter und süsser Aromen!
Für den Backteig 100 g Reismehl und 50 g Dinkelmehl mit 1 TL Backpulver und ½ TL Salz in einer Schüssel vermengen. Dann ca. 150 ml Wasser dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren und 20 Min. quellen lassen. Zum Ausbacken einen kleinen Topf mit 200 ml Erdnussöl langsam auf ca. 170 °C erhitzen. Zur Messung entweder ein Thermometer verwenden, oder ein Holzstäbchen hineinhalten; wenn sich kleine Bläschen bilden, ist die Temperatur erreicht.
Den gequollenen Backteig nochmals glattrühren. Dann 3 EL Dinkelmehl in einen tiefen Teller geben,einen grossen, flachen Teller mit Küchenpapier auslegen und eine Schaumkelle bereitstellen.
In der Zwischenzeit für die Sauce die Schalotten schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein hacken. Einen kleinen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben und 1 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, dann 3 EL vegane Fischsauce oder die Alternative dazu sowie 1 EL Kokosblütenzucker einrühren und 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend in eine grosse Schüssel geben.
Für den Salat den weissen Spargel schälen und die Enden abschneiden, dann schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden; vom grünen Spargel die Enden abbrechen und schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden.
Einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Zuerst die weissen Spargelstücke hineingeben und 1 Min. kochen lassen. Dann die grünen Spargelstücke dazugeben und 2 Min. mitkochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Eine breite Pfanne mit 1 EL Sesamöl erhitzen und die abgetropften Spargelstücke rundherum anbraten. Dann zur Sauce in die Schüssel geben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Von den Erdbeeren das Grün und den Strunk entfernen. Dann die Erdbeeren nacheinander zuerst im Mehl wenden, dann durch den Backteig ziehen und in kleinen Etappen im heissen Öl knusprig und goldbraun ausbacken. Anschliessend mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Spargelsalat zusammen mit den ausgebackenen Erdbeeren anrichten, die Minzeblättchen zupfen und damit garniert servieren.
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