Für den Backteig
- 100 g Reismehl, hell
- 50 g Dinkelmehl, hell
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Wasser – mit 1 EL Aceto bianco verrühren
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Dieses Gericht ist etwas ganz Besonderes: Grüner und weisser Spargel, Erdbeeren im knusprigen Backteig und Tamarindensauce – eine gelungene Kombination herzhafter und süsser Aromen!
Für den Backteig alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren, salzen, pfeffern und 20 Min. quellen lassen. Nach der Quellzeit nochmals kräftig glattrühren.
In der Zwischenzeit für die Sauce einen kleinen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Schalotten 2 Min. anbraten. Dann Knoblauch und Koriander dazugeben und 1 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, 3 EL Fischsauce dazugeben, 1 EL Tamarindenpaste einrühren und 10 Min. köcheln lassen. Dann 1 EL Kokosblütenzucker einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen Deckel darauflegen und beiseitestellen.
Für den Salat einen Topf mit Wasser aufkochen, den weissenSpargel und grünen Spargel zusammen mit 1 TL Salz, 1 TL Xylitol und 1 TL Zitronensaft bissfest garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. (Das Kochwasser kann für Suppen oder andere Gerichte nochmals verwendet werden.)
Eine breite Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und den abgetropften Spargel rundherum anbraten. Dann salzen, pfeffern und in die warme Sauce legen.
Zum Ausbacken eine kleine Pfanne mit 200 ml Erdnussöl erhitzen. Dann die Erdbeeren nacheinander durch den Backteig ziehen und in kleinen Etappen im heissen Öl knusprige und goldbraun ausbacken. Dann auf einen mit Küchenpapier ausgelegten grossen Teller geben und mit den restlichen Erdbeeren ebenso verfahren.
Den Spargel mit der Sauce vermengen und abschmecken. Danach anrichten und die gebackenen Erdbeeren darauf verteilen. Mit 3 EL gerösteten Mandelblättern und 1 EL gehackter Minze garniert servieren.