Für den Backteig
- 100 g Reismehl, hell
- 50 g Dinkelmehl, hell
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Wasser
- 1 EL Balsamico bianco
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Dieses Gericht ist etwas ganz Besonderes: Grüner und weisser Spargel, Erdbeeren im knusprigen Backteig und Tamarindensauce – eine gelungene Kombination herzhafter und süsser Aromen!
Für den Backteig 100 g Reismehl, 50 g Dinkelmehl und 1 TL Backpulver in einer Schüssel vermengen. Dann 500 ml Wasser mit 1 EL Balsamico bianco in einer Schüssel verrühren, über dem Mehl verteilen und zu einem glatten Teig verrühren; salzen, pfeffern und 20 Min. quellen lassen. Anschliessend nochmals kräftig glattrühren.
In der Zwischenzeit für die Sauce die Schalotten fein würfeln; die Knoblauchzehen fein hacken; 10 g Koriander fein hacken.
Einen kleinen Topf mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Schalottenwürfel 2 Min. anbraten. Dann den gehackten Knoblauch sowie den gehackten Koriander dazugeben und 1 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen, 3 EL Fischsauce dazugeben, 1 EL Tamarindenpaste einrühren und 10 Min. köcheln lassen.
Anschliessend 1 EL Kokosblütenzucker einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann einen Deckel auflegen und den Topf zur Seite stellen.
Für den Salat den weissen Spargel schälen und die Enden abschneiden, dann schräg in ca. 4-cm-Stücke schneiden; vom grünen Spargel die Enden abbrechen und schräg in ca. 4-cm-Stücke schneiden; die Erdbeeren halbieren und den Strunk entfernen; 3 EL Mandelbätter in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten; 1 EL Minze hacken.
Einen Topf mit Wasser aufkochen lassen und die Spargelstücke mit 1 TL Salz, 1 TL Xylitol und 1 TL Zitronensaft bissfest garen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. (Das Kochwasser kann für Suppen oder andere Gerichte nochmals verwendet werden). Anschliessend eine breite Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und den abgetropften Spargel rundherum anbraten. Dann salzen, pfeffern und in die warme Sauce legen.
Zum Ausbacken eine kleine Pfanne mit 200 ml Erdnussöl erhitzen. Dann die halbierten Erdbeeren nacheinander durch den Backteig ziehen und in kleinen Etappen im heissen Öl knusprig und goldbraun ausbacken. Dann auf einen mit Küchenpapier ausgelegten grossen Teller geben; mit den restlichen Erdbeeren ebenso verfahren.
Den Spargel mit der Sauce vermengen und abschmecken. Dann anrichten und die gebackenen Erdbeeren darauf verteilen. Mit 3 EL gerösteten Mandelblättern und 1 EL gehackter Minze garniert servieren.