Dieser aromatische Spargelsalat ist sehr gesund, schnell zubereitet und schmeckt hervorragend. Daher sollten Sie während der Spargelsaison auch diese feine Salat-Variante unbedingt testen.
Einen breiten Topf mit Wasser aufkochen; währenddessen vom weissen Spargel die holzigen Enden abschneiden und den Rest gründlich schälen; vom grünen Spargel die holzigen Enden abbrechen. Das kochende Wasser salzen und den geschälten Spargel 3 Min. bissfest kochen. Dannn mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen und auf einem Teller kurz zur Seite stellen.
Die grünen Spargel im selben Kochwasser ca. 2 Min. bissfest kochen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Tipp: Das Spargelkochwasser kann für andere Gerichte, z. B. für eine Spargelsuppe, weiterverwendet werden.
Für das Dressing 1 EL Balsamico mit 1 EL Yaconsirup und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, dann 3 EL Olivenöl unter Rühren dazuträufeln; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Erdbeeren in Spalten schneiden und die gegarten Spargelstangen schräg in 2-cm-Stücke schneiden. Dann beides zum Dressing in die Schüssel geben, vermengen und abschmecken.
Die Basilikumblätter zupfen, den Spargelsalat anrichten und mit gezupftem Basilikum garniert servieren.