Für den Spargelsalat
- 6 Stangen weisser Spargel
- 6 Stangen grüner Spargeln
- 1 EL Aceto Balsamicoessig
- 1 ½ EL Yaconsirup
- 2 TL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Erdbeeren
- 4 Blätter frisches Basilikum
Dieser aromatische Spargelsalat ist sehr gesund, schnell zubereitet und schmeckt hervorragend. Daher sollten Sie während der Spargelsaison auch diese feine Salat-Variante unbedingt testen.
Einen breiten Topf mit Wasser aufkochen; währenddessen vom weissen Spargel die holzigen Enden abschneiden und den Rest gründlich schälen; vom grünen Spargel die holzigen Enden abbrechen. Das kochende Wasser salzen und den geschälten Spargel 3 Min. bissfest kochen. Mit einer Schaumkelle hinausnehmen und auf einem Teller kurz zur Seite stellen. Die grünen Spargel im selben Kochwasser ca. 2 Min. bissfest kochen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Tipp: Das Spargelkochwasser kann für andere Gerichte, z. B. für eine Spargelsuppe, weiterverwendet werden.
Für das Dressing 1 EL Balsamico mit 1 EL Yaconsirup und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, dann 3 EL Olivenöl unter Rühren dazuträufeln; mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Erdbeeren in Spalten schneiden und die gegarten Spargelstangen schräg in 2-cm-Stücke schneiden. Dann beides zum Dressing in die Schüssel geben, vermengen und abschmecken.
Die Basilikumblätter zupfen, den Spargelsalat anrichten und mit gezupftem Basilikum garniert servieren.
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