1. Schritt
Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen; währenddessen den weissen Spargel gründlich schälen; holzige Enden abschneiden. Das kochende Wasser salzen, 1 TL Yaconsirup und 1 TL Zitronensaft einrühren; dann den geschälten Spargel dazugeben und ca. 8 Min. bissfest kochen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen und auf einem Teller zur Seite stellen.
Die Enden vom grünen Spargeln abbrechen, dann im selben Kochwasser ca. 3 Min. bissfest kochen. Dann aus dem Wasser heben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Tipp: Das Spargelkochwasser kann für andere Gerichte, z. B. für eine Spargelsuppe, weiterverwendet werden.
2. Schritt
Für das Dressing 1 EL Balsamico mit 2 TL Yaconsirup und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, dann 3 EL Olivenöl unter Rühren dazuträufeln lassen; mit Salz und Pfeffer würzen. Ggf. einen Schuss vom Spargelkochwasser dazugeben.
Die Erdbeeren putzen und in Spalten schneiden; 2 EL Kerne fettfrei rösten. Die gegarten Spargelstangen schräg in 2-cm-Stücke schneiden und zum Dressing in die Schüssel geben. Die Erdbeerspalten unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargelsalat anrichten und mit den gerösteten Kernen bestreut servieren.