Frische Kräuter verleihen diesem veganen Frischkäse aus Cashewkernen einen hervorragenden Geschmack. Er ist sojafrei, erfrischend, sehr gesund und macht sich als Brotbelag ebenso gut wie als Dip zu Gemüse.
Die Chashewkerne über Nacht einweichen, dann über einem Sieb abgiessen. Einen Topf mit 170 ml Mandelmilch einmal aufkochen, dann 4 g Agar-Agar einrühren, die Hitze reduzieren und 1 – 2 Min. köcheln lassen. Anschliessend vom Herd nehmen, abkühlen lassen und 2 TL Milchsäurepulver einrühren.
Die abgegossenen Cashewkerne in den Mixer geben. Dann 50 g Öl, 1 ½ EL Zitronensaft, 3 ½ TL Edelhefeflocken, je ¼ TL Knoblauchpulver und Zwiebelpulver, 1 Msp. Paprikapulver sowie 1 Prise Kümmel dazugeben, mit der abgekühlten Mandelmilch auffüllen und mindestens 1 Min. fein pürieren. Anschliessend die Masse aus dem Mixer in eine Schüssel schaben.
3 EL Kräuter fein schneiden; die Radieschen waschen, halbieren und in ganz feine Streifen schneiden/hobeln. Dann die geschnittenen Kräuter mit den Radischenscheiben unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschliessend in das verschliessbare Glasgefäss geben und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag die Creme mit dem Schneebesen luftig aufschlagen und den Cashew-Frischkäse als Brotbelag, oder als Dip zum Gemüse geniessen.