Baba Ghanoush ist ein würziges Püree aus gebackenen Auberginen, das in orientalischen Ländern als Beilage oder Dip serviert wird – geschmacklich hervorragend!
Den Backofen auf 180 °C Umluft erhitzen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Die Aubergine erst der Länge nach halbieren, dann mit einem spitzen Messer rautenförmig, ca. 1,5 cm tief, einschneiden, die Schnittfläche mit 1 EL Olivenöl einpinseln und salzen. Anschliessend auf das Backblech legen und ca. 55 Min. weichbacken.
Etwa 10 Min. vor Garende 2 EL Olivenöl mit 20 g Joghurt, 5 g Tahini, 1 EL Zitronensaft, 1 ½ TL Paprika edelsüss, und ¼ TL Kreuzkümmel in einer Schüssel verrühren. Den Knoblauch fein reiben; 1 EL Petersilie hacken; beides ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann zur Seite stellen.
Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und grob hacken. Dann in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und gut vermengen. Nochmals abschmecken und servieren.