1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Die Auberginenhälften mit einem spitzen Messer rautenförmig, ca. 1,5 cm tief, einschneiden. Dann die Schnittfläche mit 1 EL Öl einpinseln und salzen. Anschliessend auf das Backblech legen und ca. 55 Min. weichbacken.
3. Schritt
Etwa 10 Min. vor Garende 2 EL Öl, Joghurt, Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Paprika, Kreuzkümmel und Petersilie in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
4. Schritt
Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen und grob hacken. Dann in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und gut vermengen. Nochmals abschmecken und geniessen.