Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 5 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro 10 g

  • Kalorien 22 kcal
  • Kohlenhydrate 1 g
  • Fett 2 g
  • Eiweiss 0 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Ketchup

  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 ½ TL Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Ketchup in einem Glas serviert

Ketchup selber machen

Dieser leckere und zudem gesunde Ketchup ist ganz einfach in nur 20 Minuten zubereitet. Du wirst ihn lieben und deine Kinder ganz sicher auch.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Ketchup etwas Erdnussöl in einem Topf erhitzen und 200 g Tomatenmark darin kurz anrösten. Dann mit 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

2 EL Apfelessig, 3 EL Xylitol, ½ TL Chiliflocken, 1 Prise Nelkenpulver sowie 1 ½ TL Kristallsalz hinzufügen und 10 - 15 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Anschliessend den Ketchup in ein verschliessbares Gefäss füllen und abkühlen lassen. Verschlossen und kühl aufbewahrt ist der Ketchup bis zu einer Woche haltbar.