Zentrum der Gesundheit
  • Ketchup in einem Glas serviert

Ketchup – Ruck-zuck selbstgemacht

Dieser leckere und zudem gesunde Ketchup ist ganz einfach in nur 20 Minuten zubereitet. Du wirst ihn lieben und deine Kinder ganz sicher auch.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Ketchup

  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 ½ TL Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 254 kcal
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiss 0 g
Fett 5 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für den Ketchup etwas Erdnussöl in einem Topf erhitzen und 200 g Tomatenmark darin kurz anrösten. Dann mit 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

2. Schritt

2 EL Apfelessig, 3 EL Xylitol, ½ TL Chiliflocken, 1 Prise Nelkenpulver sowie 1 ½ TL Kristallsalz hinzufügen und 10 - 15 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Anschliessend den Ketchup in ein verschraubbares Gefäss füllen und abkühlen lassen.

4. Schritt

Verschlossen und kühl aufbewahrt ist der Ketchup bis zu einer Woche haltbar.

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