Dieser würzige Dip aus gerösteter Paprika, Tomaten und schwarzem Knoblauch passt z. B. sehr gut zu gegrilltem Gemüse, zu gebratenem Tofu, u.v.m. Er schmeckt zudem auch hervorragend als Brotaufstrich!
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die Paprika halbieren und entkernen; dann mit der Schnittstelle nach unten auf das Backblech legen und 20 Min. im Ofen backen.
Anschliessend in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen; die Haut abziehen.
Die fermentierten Knoblauchzehen schälen; 10 g Thymian zupfen und beides mit der gehäuteten Paprika, 150 g Tomaten, 3 EL Haferflocken, 3 EL Mandelmus, 1 TL Aceto Balsamico und 1 TL Xylitol in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schüssel füllen und servieren.