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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Glas

  • Kalorien 193 kcal
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiss 1 g

Zutaten für 1 Glas = 550 g

Für den Ketchup

  • 200 g Tomatenmark (aus 100 % reifen Tomaten)
  • 1 Zwiebel – schälen und fein würfeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe – schälen und reiben
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig, naturtrüb
  • ½ TL weiche Tamarindenpaste
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • ½ TL Kristallsalz
  • 1 TL Olivenöl, kaltgepresst
  • ½ EL Yaconsirup
Zentrum der Gesundheit
Ketchup in einer hellen Schale serviert mit Pommes

Schnelles Ketchup - selbstgemacht

Mit diesem Rezept kannst du ganz einfach und schnell einen wirklich gesunden und äusserst leckeren Ketchup selber herstellen.

Zubereitung

1. Schritt

Für den Ketchup als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Alle Zutaten – ausser Olivenöl und Yaconsirup –  in einen mittelgrossen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen. Dann die Hitze auf niedrige Temperatur reduzieren, den Topf abdecken und ca. 20 Min. leicht köcheln lassen; dabei ab und zu umrühren.

3. Schritt

Den Ketchup in einen Mixer umfüllen und fein pürieren. Dann in eine Schüssel geben und 10 Min. abkühlen lassen. Anschliessend 1 TL Olivenöl mit einem Schneebesen einrühren und mit ½ EL Yaconsirup abschmecken.

4. Schritt

Den Ketchup auskühlen lassen und in ein verschliessbares Glasgefäss füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich 3 - 5 Tage.