Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro 100 g

  • Kalorien 116 kcal
  • Kohlenhydrate 6 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiss 1 g

Zutaten für ca. 250 ml

Für die Chilipaste

  • 1 Standmixer
  • 200 g Tomaten
  • 10 rote Chilischoten
  • 20 g Ingwerwurzel
  • 10 g Kurkumawurzel
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Scharfe Chilipaste

Scharfe Chilipaste

Diese scharfe Chilipaste kannst du in nur 30 Minuten selbermachen. Sie ist als ideale Würze für alle pikanten Gerichte vielseitig einsetzbar und hält sich gut gekühlt etwa 4 Wochen.

Zubereitung

1. Schritt

Die Tomaten waschen, vierteln und würfeln; die Chilischoten waschen und grob zerkleinern; den Ingwer schälen und fein reiben; die Kurkumawurzel schälen und in kleine Stücke schneiden; das Zitronengras in Ringe schneiden.

Die vorbereiteten Zutaten in den Standmixer geben und fein pürieren.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Erdnussöl leicht erhitzen, 1 TL Kreuzkümmel und ½ TL Koriander einrühren, dann die Chilipaste dazugeben und 20 Min. ganz leicht köcheln lassen.

Dann 4 EL Zitronensaft sowie1 EL Xylitol einrühren und mit Salz abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und die Paste abkühlen lassen.

3. Schritt

Anschliessend in ein verschliessbares Glasgefäss füllen, die Oberfläche mit 3 EL Olivenöl bedecken und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich die Chilipaste ca. 4 Wochen.