Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 5 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Portion (100 ml)

  • Kalorien 116 kcal
  • Kohlenhydrate 7 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiss 3 g

Zutaten für ca. 600 ml (1 Portion 100 ml)

Für die Béchamelsauce

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 220 ml Sojasahne
  • 70 g Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 30 g Dinkelmehl, hell
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Vegane Béchamelsauce

Vegane Bechamelsauce - Das Grundrezept

Dieses Grundrezept für eine cremige vegane Béchamelsauce kannst du für verschiedene Gerichte verwenden und mit Kräutern und weiteren Gewürzen deiner Wahl verfeinern.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Béchamel-Sauce die Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl im Sturz dazugeben und gut verrühren.

2. Schritt

Mit Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen lassen und die Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter Rühren 15 Min. köcheln lassen (dadurch verschwindet der Mehlgeschmack).

3. Schritt

Schliesslich die Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Tipp: Die Béchamel ist eine Basissauce, die mit zusätzlichen Gewürzen, Kräutern, Pilzen etc. auch als Grundlage für viele andere Saucen verwendet werden kann. Sie passt z. B. hervorragend zu Lasagne, Pasta, Gemüse, Reis, Kartoffeln etc.