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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 77 kcal
  • Kohlenhydrate 14 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 2 g

Zutaten für 140 g Pulver

Zum Trocknen

  • 500 g Karotten – schälen und schräg in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 200 g Knollensellerie – schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln
  • 500 g Tomaten – vierteln und entkernen
  • 100 g Zwiebeln – schälen und in dünne Streifen schneiden/hobeln
  • 100 g Champignons – putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • 60 g Shiitake – putzen und in dünne Scheiben schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 10 Zweige Majoran
  • 10 Zweige Thymian

Nach dem Trocknen

  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 ½ TL Senfsamen (alternativ etwas Senf aus dem Glas verwenden)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Piment
  • 1 EL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Bei der Anwendung (für 200 ml Sauce)

  • 200 ml Wasser
  • 3 TL Instant-Pulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Aceto Balsamicoessig
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 1 TL Yaconsirup
Zentrum der Gesundheit
Instant-Pulver

Instant Bratensoße - glutenfrei und vegan

Die Vorbereitung für dieses glutenfreie Instant-Pulver dauert nur etwa 35 Min. Dann wird das Gemüse noch 2 Tage getrocknet und schon ist diese würzige und gesunde Instant-Bratensauce jederzeit einsatzbereit.

Zubereitung

1. Schritt

Als Erstes eine fettfreie Pfanne erhitzen. Die Karotten und den Sellerie darin ca. 3 Min. rösten, dabei einen Topf auf das Gemüse stellen, so dass genügend Hitzekontakt gegeben ist. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

2. Schritt

Das Erdnussöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln ca. 5 Min. braun rösten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, damit überschüssiges Fett abtropfen kann.

3. Schritt

Für die Trocknung des Gemüses entweder ein Dörrgerät verwenden oder das Gemüse im Backofen trocknen. In beiden Gerätschaften bei 60 °C ca. 2 Tage trocknen lassen.

4. Schritt

Das gesamte Gemüse und die Kräuter auf die Matten des Dörrgeräts oder auf mit Backpapier bestückte Backbleche nebeneinander auslegen. Dann in das Dörrgerät oder in den Ofen schieben.

5. Schritt

Wenn das Gemüse getrocknet und abgekühlt ist, vom Majoran und Thymian die Blätter abzupfen. Dann alle Zutaten unter „Nach dem Trocknen“ zusammen mit dem ganzen Gemüse in einen leistungsstarken Standmixer geben und das Ganze vollständig pulverisieren. Das Pulver anschliessend in ein verschraubbares Glas füllen.

6. Schritt

Bei trockener, dunkler Lagerung hält sich das Instant-Pulver ca. 6 Monate.

7. Schritt

Wenn du das Instant-Pulver für Bratensauce verwenden möchtest, kochst du 200 ml Wasser auf und gibst 3 TL (oder nach Geschmack) vom Pulver dazu. Dann Tomatenmark, Tamari, Balsamico und Yaconsirup einrühren und mit Maisstärke abbinden.

8. Schritt

Die Sauce einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Bratensauce kannst du zu unzähligen Gerichten servieren.