Die Vorbereitung für dieses glutenfreie Instant-Pulver dauert nur etwa 35 Min. Dann wird das Gemüse noch 2 Tage getrocknet und schon ist diese würzige und gesunde Instant-Bratensauce jederzeit einsatzbereit.
Als Erstes eine fettfreie Pfanne erhitzen. Die Karotten und den Sellerie darin ca. 3 Min. rösten, dabei einen Topf auf das Gemüse stellen, so dass genügend Hitzekontakt gegeben ist. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Das Erdnussöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln ca. 5 Min. braun rösten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, damit überschüssiges Fett abtropfen kann.
Für die Trocknung des Gemüses entweder ein Dörrgerät verwenden oder das Gemüse im Backofen trocknen. In beiden Gerätschaften bei 60 °C ca. 2 Tage trocknen lassen.
Das gesamte Gemüse und die Kräuter auf die Matten des Dörrgeräts oder auf mit Backpapier bestückte Backbleche nebeneinander auslegen. Dann in das Dörrgerät oder in den Ofen schieben.
Wenn das Gemüse getrocknet und abgekühlt ist, vom Majoran und Thymian die Blätter abzupfen. Dann alle Zutaten unter „Nach dem Trocknen“ zusammen mit dem ganzen Gemüse in einen leistungsstarken Standmixer geben und das Ganze vollständig pulverisieren. Das Pulver anschliessend in ein verschraubbares Glas füllen.
Bei trockener, dunkler Lagerung hält sich das Instant-Pulver ca. 6 Monate.
Wenn du das Instant-Pulver für Bratensauce verwenden möchtest, kochst du 200 ml Wasser auf und gibst 3 TL (oder nach Geschmack) vom Pulver dazu. Dann Tomatenmark, Tamari, Balsamico und Yaconsirup einrühren und mit Maisstärke abbinden.
Die Sauce einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Bratensauce kannst du zu unzähligen Gerichten servieren.