Zentrum der Gesundheit
  • Instant-Pulver
10 Oktober 2024

Instant Bratensoße - glutenfrei und vegan

Die Vorbereitung für dieses glutenfreie Instant-Pulver dauert nur etwa 35 Min. Dann wird das Gemüse noch 2 Tage getrocknet und schon ist diese würzige und gesunde Instant-Bratensauce jederzeit einsatzbereit.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 140 g Pulver

Zum Trocknen

  • 500 g Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Champignons
  • 60 g Shiitake
  • 500 g Tomaten
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 10 Zweige Majoran
  • 10 Zweige Thymian

Nach dem Trocknen

  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 ½ TL Senfsamen (alternativ etwas Senf aus dem Glas bei der Anwendung verwenden)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Msp. Piment
  • 1 EL Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 leistungsstarker Standmixer

Bei der Anwendung (für 200 ml Sauce)

  • 200 ml Wasser
  • 3 TL Instant-Pulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Aceto Balsamico
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 77 kcal
Kohlenhydrate 14 g
Eiweiss 2 g
Fett 1 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 48 Stunden

1. Schritt

Die Karotten, den Sellerie sowie die Zwiebeln schälen und schräg in hauchdünne Scheiben schneiden/hobeln. Die Champignons sowie die Shiitake säubern und in dünne Scheiben schneiden; die Tomaten vierteln und entkernen

Eine Pfanne fettfrei erhitzen und die Karottenscheiben mit den Selleriescheiben ca. 3 Min. rösten; dabei einen Topf auf das Gemüse stellen, so dass genügend Hitzekontakt gegeben ist. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelscheiben ca. 5 Min. braun rösten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, damit überschüssiges Fett abtropfen kann.

Für die Trocknung des Gemüses entweder ein Dörrgerät verwenden oder das Gemüse im Backofen trocknen. In beiden Gerätschaften bei 60 °C ca. 2 Tage trocknen lassen.

3. Schritt

Das gesamte Gemüse sowie die Kräuter auf die Matten des Dörrgeräts oder auf die mit Backpapier bestückten Backbleche nebeneinander auslegen. Dann in das Dörrgerät oder in den Ofen schieben.

Wenn das Gemüse getrocknet und abgekühlt ist, vom Majoran und vom Thymian die Blätter abzupfen und mit 2 EL Paprikapulver, 1 ½ TL Senfsamen, 2 EL Edelhefeflocken, 1 kleinen Lorbeerblatt sowiemit 1 Msp. Piment und dem ganzen abgekühlten Gemüse in den Standmixer geben und das Ganze vollständig pulverisieren. Anschliessend in ein verschraubbares Glas füllen. Bei trockener, dunkler Lagerung hält sich das Instant-Pulver ca. 6 Monate.

4. Schritt

Wenn du das Instant-Pulver für Bratensauce verwenden möchtest, kochst du 200 ml Wasser auf und gibst 3 TL (oder nach Geschmack) Pulver dazu. Dann 1 TL Tomatenmark, 1 EL Tamari, 1 TL Balsamico und 1 TL Yaconsirup einrühren. 1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser anrühren und die Sauce mit der angerührten Maisstärke abbinden.

Dann einmal aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Bratensauce kannst du zu unzähligen Gerichten servieren.

Unser Hinweis:

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