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Gemüsebrühe-Pulver – selbstgemacht

In nur 10 Minuten aktiver Zubereitungszeit kannst du dein eigenes, ganz individuell zusammengestelltes Gemüsebrühe-Pulver in Rohkost-Qualität selbermachen. Bei trockener, dunkler Lagerung hält es sich ca. 2 Monate.

Autor: Lucia,Ben
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04 Januar 2022

Zutaten für ca. 200 g Pulver

Für das Gemüsebrühe-Pulver

  • 1 Dörrgerät (alternativ bei 50 °C Umluft im Backofen trocknen)
  • 1 Hochleistungsmixer (oder ein vergleichbares Küchengerät)
  • 300 g Karotten
  • 220 g Knollensellerie
  • 200 g Tomaten
  • 60 g Champignons
  • 20 g Petersilie, mit Stiel
  • 1 EL Kristallsalz
Nährwerte pro 200 g Pulver
Kalorien 189 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 8 g
Fett 1 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 48 Stunden

1. Schritt

Die Karotten und den Sellerie schälen, dann der Länge nach in hauchdünne Scheiben hobeln; von den Tomaten den Strunk entfernen, dann vierteln und vollständig(!) entkernen; die Champignons in Scheiben schneiden.

Dann alle Zutaten – ausser das Salz – auf die Einlegematten des Dörrgeräts verteilen und bei 42 °C ca. 48 Std. trocknen. Wenn du es bei 50 °C im Backofen trocknest, verkürzt sich die Trockenzeit etwas, doch die Rohkostqualität geht dadurch verloren.

2. Schritt

Nach dem Trocknen das Gemüse zusammen mit 1 EL Salz in einem leistungsstarken Mixer 1 - 2 Min. zu einem feinen Pulver verarbeiten. Anschliessend das Gemüsepulver in ein verschliessbares Glasgefäss füllen.

Für den Gebrauch als Gemüsebrühe einfach die entsprechende Menge entnehmen und ins Wasser einrühren. Du kannst das Pulver natürlich auch ohne Flüssigkeit als feines Gewürz verwenden.

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