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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 48 Stunden

Nährwerte pro 200 g Pulver

  • Kalorien 189 kcal
  • Kohlenhydrate 34 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 8 g

Zutaten für 200 g Gemüsebrühe

Für die Gemüsebrühe

Zentrum der Gesundheit
Gemüsebrühe selbermachen

Gemüsebrühe zum Selbermachen

In nur 10 Minuten aktiver Zubereitungszeit kannst du deine eigene, ganz individuell zusammengestellte Gemüsebrühe in Rohkost-Qualität selbermachen. Bei trockener, dunkler Lagerung hält sich das Trockenpulver ca. 6-12 Monate.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Gemüsebrühe als erstes die Karotten und den Sellerie schälen, dann der Länge nach in hauchdünne Scheiben hobeln; von den Tomaten den Strunk entfernen, dann vierteln und vollständig(!) entkernen; die Champignons in Scheiben schneiden.

Dann alle Zutaten – ausser das Salz – auf die Einlegematten des Dörrgeräts verteilen und bei 42 °C ca. 48 Std. trocknen. Wenn du es bei 50 °C im Backofen trocknest, verkürzt sich die Trockenzeit etwas, doch die Rohkostqualität geht dadurch verloren.

2. Schritt

Nach dem Trocknen das Gemüse zusammen mit 1 EL Salz in einem leistungsstarken Mixer 1 - 2 Min. zu einem feinen Pulver verarbeiten. Anschliessend das Gemüsepulver in ein verschliessbares Glasgefäss füllen.

Für den Gebrauch als Gemüsebrühe einfach die entsprechende Menge entnehmen und ins Wasser einrühren. Du kannst das Pulver natürlich auch ohne Flüssigkeit als feines Gewürz verwenden.