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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro 100 ml

  • Kalorien 107 kcal
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Fett 5 g
  • Eiweiss 3 g
  • Ballaststoffe 1 g

Zutaten für ca. 300 ml (2 bis 4 Portionen)

Für die Tomatensauce

  • 40 g Karotten
  • 40 g Schalotten
  • 20 g Knoblauch
  • 40 g Lauch
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 30 ml Rotwein, vegan
  • 400 g geschälte Tomaten, aus dem Glas
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL frische Kräuter Wahl (z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin, Majoran)
Zentrum der Gesundheit
Aromatische Tomatensauce

Köstlich-aromatische Tomatensauce

Diese intensiv-würzige Tomatensauce kannst du als Basis für allerlei Saucen und Gerichte verwenden, oder auch einfach zu Pasta geniessen – sie schmeckt ausgezeichnet!

Zubereitung

1. Schritt

Die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden, die Schalotten fein würfeln; den Knoblauch fein würfeln. Vom Lauch den weissen Teil ebenfalls in 5-mm-Würfel schneiden. Dann einen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Gemüsewürfel 10 Min. dünsten. 1 EL Tomatenmark einrühren und weitere 2 Min. mitdünsten. Mit 30 ml Rotwein ablöschen und verkochen lassen.

2. Schritt

Anschliessend die geschälten Tomaten dazugeben, das Glas mit 200 ml Gemüsebrüheaussschwenken und ebenfalls in den Topf geben. Dann das Lorbeerblatt dazugeben, salzen, pfeffern und 20 - 30 Min. um die Hälfte einkochen lassen. Währenddessen die Kräuter hacken.

Dann das Lorbeerblatt entfernen und die Tomatensoße sanft durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter unterheben.