1. Schritt
Die Karotten schälen und in 5-mm-Würfel schneiden, die Schalotten fein würfeln; den Knoblauch fein würfeln. Vom Lauch den weissen Teil ebenfalls in 5-mm-Würfel schneiden. Dann einen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Gemüsewürfel 10 Min. dünsten. 1 EL Tomatenmark einrühren und weitere 2 Min. mitdünsten. Mit 30 ml Rotwein ablöschen und verkochen lassen.
2. Schritt
Anschliessend die geschälten Tomaten dazugeben, das Glas mit 200 ml Gemüsebrüheaussschwenken und ebenfalls in den Topf geben. Dann das Lorbeerblatt dazugeben, salzen, pfeffern und 20 - 30 Min. um die Hälfte einkochen lassen. Währenddessen die Kräuter hacken.
Dann das Lorbeerblatt entfernen und die Tomatensoße sanft durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter unterheben.
Tipp:
Die Tomatensauce kann für etliche Gerichte wie z. B. für Pasta, Pizza, etc. verwendet werden. Ausserdem kannst du auch die doppelte oder dreifache Menge zubereiten und sie portionsweise einfrieren.