Diese vegane, aromatische Bratensauce ist in nur 35 Minuten servierbereit. Sie besteht nur aus natürlichen Zutaten und kann nach Wunsch mit Kakao verfeinert werden.
Die Karotten und die Zwiebeln mit Schale in 2-cm-Würfel schneiden; die Champignons und 2 Knoblauchzehen grob zerkleinern. Einen breiten Topf mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und das vorbereitete Gemüse 6 - 7 min. anbraten. Dann 1 EL Tomatenmark und 1 EL Kokosblütenzucker einrühren, mit 250 ml Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit 750 ml Gemüsebrühe ablöschen und bei hoher Temperatur 20 - 25 Min. kochen lassen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist
Dann die Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren und zurück in den Topf giessen. 1 TL Kartoffelstärke mit 1 EL Wasser anrühren, die Sauce damit abbinden und nach Wunsch 10 g Schokolade einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topfinhalt in eine Sauciere giessen und servieren.