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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro 50 g

  • Kalorien 68 kcal
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 2 g
  • Ballaststoffe 5 g

Zutaten für ca. 850 g

Für das Ajvar

  • 1 grosse, verschliessbare Box
  • 3 verschliessbare Gläser (à 250 ml Fassungsvermögen)
  • 2,5 kg rote Paprika
  • 10 g Kristallsalz
  • 10 g Olivenöl, hitzebeständig
Zentrum der Gesundheit
Ajvar – Würzpaste aus Paprika

Ajvar – Würzpaste aus Paprika

Unser Ajvar besteht nur aus 3 Zutaten, es gibt verschiedene Varianten, die mit Knoblauch, Auberginen und Chili ergänzt werden.

Zubereitung

1. Schritt

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. Die Paprikaschoten auf dem Backblech verteilen und 30 Min. im Ofen rösten, bis die Haut eine dunkelbraune (fast schwarze) Farbe hat.

Anschliessend aus dem Ofen nehmen, in die Box legen, verschliessen und darin ca. 30 Min. ausdämpfen lassen

2. Schritt

Dann die Haut abziehen und das Kerngehäuse entfernen. Zwei Drittel von den Paprikas mit 10 g Kristallsalz und 10 g Olivenöl in einen breiten Topf geben und auf niedriger Stufe so lange einkochen lassen, bis die Paprikas zerfallen sind und eine dicke Paste entstanden ist.

Die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und abtropfen lassen (sterilisieren). Das restliche Drittel der Paprikas in 3-mm-Streifen schneiden und am Schluss unter die Paste heben.

3. Schritt

Danach das heisse Ajvar abfüllen, verschliessen und auf dem Kopf auskühlen lassen. An einem dunklen, kühlen Ort lagern; dort ist es ca. 2 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.

Du kannst das Ajvar z. B. bei den Hirsebratlingen verwenden.