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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 50 Minuten

Nährwerte pro Eiswürfel

  • Kalorien 9 kcal
  • Kohlenhydrate 2 g
  • Fett 1 g
  • Eiweiss 1 g
  • Ballaststoffe 1 g

Zutaten für eine Eiswürfelform mit 32 Mulden

Für die Gemüsebouillon

  • 100 g Rettich
  • 100 g Chinakohl
  • 100 g weisse Champignons
  • 2 cm Ingwer
  • 100 g Karotten
  • 200 g Pastinake
  • 50 g Sellerie
  • 1 Ltr. Wasser
  • Kristallsalz
  • 1 Eiswürfelform für 32 Würfel
Zentrum der Gesundheit
Gemüsebouillon auf Vorrat in einer Schale serviert

Gemüsebouillon – Gemüsebrühe auf Vorrat

Selbstgemachte Gemüsebouillon auf Vorrat: Fünf Gemüsesorten verwandeln einen Liter Wasser binnen einer Stunde in eine köstliche Bouillon, die du bei Bedarf jederzeit aus dem Kühlfach nehmen kannst.

Zubereitung

1. Schritt

Den Rettich in dünne Scheiben schneiden; den Chinakohl in gleich lange Streifen schneiden; die Champignons in gleich grosse Scheiben schneiden; den Ingwer schälen und in 5 dünne Scheiben schneiden; die Karotten, die Pastinake und den Sellerie in gleich grosse Scheiben schneiden.

Dann alle vorbereiteten Zutaten in einem Topf mit 1 Ltr. Wasser kurz aufkochen lassen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ca. 50 Min. weichgaren.

2. Schritt

Nach Beendung der Garzeit die Flüssigkeit über einem Sieb in eine Schüssel giessen, das Gemüse abtropfen lassen und das restliche Wasser aus dem Gemüse pressen. Die Gemüsebouillon kräftig mit Salz abschmecken und etwas abkühlen lassen. Dann in die Eiswürfelform füllen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

Für den Gebrauch einfach die erforderliche Menge in Suppen oder Saucen auftauen lassen.